Выплата пособия по беременности и родам в период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Пермский крайдетитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 октября 2017, 20:49

Добрый день. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Проживаем в зоне с особым экономическим статусом (Чернобыльская зона). Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет было назначено до 1 июля 2016г, т.е. "по-старому" - в двойном размере. В настоящее время ожидаем второго ребенка. На момент рождения второго ребенка отпуск по уходу за первым еще не будет окончен, до конца еще примерно 8 месяцев до достижения 3 лет.  Вопрос в следующем: имеет ли смысл сдавать б/л по беременности и родам на работу для оплаты, ведь в этом случае отпуск по уходу будет прерван? В случае, если сдать больничный, то возможно ли после окончания б/л снова отправиться в оставшийся отпуск по уходу за 1-м ребенком, и будет ли снова назначено пособие в прежнем объеме, если первоначально оно назначалось до вступления новых правил? 

По новым правилам мы не "подходим" под категорию тех, кому положено назначение, т.к. срок проживания не составляет 4 лет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2017, 15:42
0

Здравствуйте!

Закон предоставляет следующее развитие ситуации ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

1. Вы оформите пособие по БиР вторым, прервав отпуск по уходу за ребенком до 3 лет первым,  а значит, выплата пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере прекращена будет.

И судя по тем проблемам, с которыми наши консультируемые обращаются сюда на сайте, то когда назначают пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым, отказывают в возобновление пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере первым, нужно будет обращаться в суд;

2. В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Т.е. отпуск по БиР вторым наступает в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет первым, вы можете соответственно выбрать пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым и пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере вторым. По закону пособия суммируются, но есть предел, до которого эти два пособия суммируются.

3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Этот вариант тоже спорный, т.к. чаще всего, пособие по уходу за ребенком меньше пособия по БиР и соответственно, замену отказываются произвести.

И опять же, отказываются возобновлять выплату пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере первым.

Так, что сами решайте, как вам действовать, но вариант, не оформлять пособие по БиР вторым, сохраняет вам пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, плюс с даты рождения второго ребенка вы оформите еще и пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым.

Оба пособия суммируют. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать:

-  100 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Либо рискуйте, а потом будете доказывать свое право на возобновление пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере первым в суде, решать только вам. Ответа в законе нет, как и нет пока судебной практики и разъяснений от инстанций по данному спорному вопросу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2017, 15:50
0

И что касается второго ребенка, т.к. у вас зона ЧАЭС, то вы как работающая будете иметь право на следующие выплаты:

Если вы работаете, то по общему правилу, после отпуска по беременности и родам назначается пособие по уходу за ребенком до полутора лет, размер зависит от среднего заработка за 2 года к году события — 40%, но конечно, не меньше минимального размера, который установлен по закону в зависимости от того первый или второй (последующий) ребенок (ст. 15 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Плюс ежемесячная выплата до достижения возраста ребенком полутора лет — в размере 3 000 рублей, которая не зависит от доходов получателя или от того, какой по счету ребенок.

От полутора до 3 лет пособие по уходу за ребенком работающим не платится, кроме компенсационной выплаты 50 рублей, за счет средств работодателя (Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 и Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206), а поэтому и работающим, и неработающим назначается фиксированная ежемесячная выплата 6000 рублей на ребенка в возрасте от полутора до трех лет, которая не зависит от доходов получателя или от того, какой по счету ребенок.

/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 октября 2017, 20:49,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).