Каковы могут быть последствия невыплаты исполнительского сбора?

Чувашская респ.правосудиештрафыфинансы

Проблема
Ирина Морозова Ирина Морозова 5 октября 2017, 23:16
0

Здравствуйте. В январе 2015 года пришло постановление о штрафе гибдд 800?. Штраф был оплачен 09.04.2015. Спустя два года 05.04.2017, совершенно случайно, зарегистрировавшись на сайте Госуслуг, увидели исполнительский сбор 1000?. Никаких писем, уведомлений за эти годы не приходило. Надо ли оплачивать 1000?? Каковы могут быть последствия невыплаты исполнительского сбора? 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 29 ноября 2017, 18:23
0

Здравствуйте!
Согласно положениям   ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина.

Если Вы не согласны с суммой исполнительского сбора, то согласно пункту 6 ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", Вы   вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
 Суд, в свою очередь, вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер.  При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

пока испол. сбор не оспорен, Вы должны его оплатить

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

5 октября 2017, 23:16,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).