Как беременной сотруднице отозвать заявление о переводе на другую работу?

Кемеровская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 7 октября 2017, 19:47

В связи с беременностью написала заявление на легкий труд. Работодатель  издал приказ об отстранении от работы до момента оформления перевода на подходящую должность. через несколько дней в штатное расписание добавили должность делопроизводителя (моя должность овощевод) в другом структурном подразделении. сказали написать заявление на перевод на эту должность либо увольняться.   я написала заявление, которое согласовали с директором.  больше ничего не подписывала. хочу отозвать заявление, так как мне трудно добираться до новой работы, не могу долго находиться в общественном транспорте.  как это можно сделать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 13:36
0

Здравствуйте!

Некорректная постановка вопроса с вашей стороны, что не приведет вас к увольнению, это запрещено ст.261 ТК РФ, но с вашей стороны это будет считаться злоупотреблением правом, а это означает, что вашу прихоть никто не обязан оплачивать.

Что же такое "легкий" труд, которого в законе, нет, но мы просто так привыкли это называть, а медработники некорректно оформляют в связи с этим документы.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ;:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Именно это вам гарантирует закон и не более.

Единственное, если работодатель не имеет возможности это предоставить, то только в этом случае он обязан:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Освобождение от работы это крайняя мера, когда работодатель не может предоставить "легкий" труд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 13:40
0

Вас освободили от работы, т.к. не было работы исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, но вот она появилась, о чем вас уведомили, и вы обязаны исполнить требование ст.254 ТК РФ, как и работодатель, и не можете требовать того, чтобы вас освободили от работы при наличие работы исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, иначе это судами рассматривается, как злоупотреблением правом.

Уволить вас не уволят, т.к. запрещено, но и оплачивать вам этот период никто не обязан.

Конечно, всегда есть вариант. 

Работу, которую работодатель предлагает, должна соответствовать СанПиН.

Если работа не соответствует СанПиН, то пишите отказ.

Только учтите, что отказ должен быть обоснованным, т.к. суды уже неоднократно указывали, что уволить за отказ беременную запрещено, но вот оплачивать этот период никто не обязан, особенно, если отказ был необоснованный, т.е. беременная злоупотребила своим правом. Даже у нас на сайте есть пример, когда суд отказал оплатить период, когда беременная не работала, т.к. отказалась от предложения работодателя.

А поэтому, в Заявление обязательно указать причины, чем предложенные должности не соответствуют требованиям СаНПиН.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.254 ТК РФ мной «___»__________20__ г. было работодателю подано заявление и медицинская справка (медицинское заключение) из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.

Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.

Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на текущий рабочий год.

Я заявляю отказ от предложенной работы (должности), т.к. работа (должность) должна соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются к работе беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32).

Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:

1.

2.

3.

4.

5……………

До предоставления соответствующей работы, прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Увольнение беременной женщины по основанию п.8 части первой ст.77 Трудового кодекса РФ недопустимо.

Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.

Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст.254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст.73 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

Если мне не будет предоставлена подходящая работа, либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в проверяющие и контролирующие инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ.

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 13:42
0

Злоупотребление правом беременной в судебной практике теперь очень распространено, даже на этом сайте есть несколько таких случаев, когда беременную предостерегли от последствий ее прихоти, но она все-таки сделала ошибку. И даже, есть один случай, когда ребенка беременная потеряла, а факт прогула был оформлен,  и ее уволили за прогул, и суд встал на сторону работодателя.

Не допускайте ошибок других женщин, если отказываетесь от предложенной работы должности, то только обосновав в письменном виде.

Анжелика Анжелика 9 октября 2017, 14:19
0

а если рабочее место не будет соответствовать нормам Санпин и я напишу такое заявление, то с  момента подписания этого завления я могу оставаться дома? могут ли они предложить эту же должность,если переоборудуют рабочее место (ну или в другом помещении)?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 14:22
0

Если можете подать Заявление на обоснованный отказ, то вместе с этим заявлением подавайте вот это заявление, только откорректируйте его под свою ситуацию, укажите, что вы уже освобождены от работы с сохранением зп, и считаете, что пока вам не предложили работы, которая исключает неблагоприятные факторы:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с требованиями ст.254 ТК РФ я подала заявление «___»__________20__ г. работодателю на перевод на другую работу (должность), исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, приложив медсправку (медзаключение) из ЖК.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ).

Прошу оформить это документально, как этого требует законодательство:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ об освобождение от работы с сохранением среднего заработка по неунифицированной форме. Заверенную копию приказа, прошу выдать мне на руки.

Если работодатель не освободит от работы с сохранением среднего заработка, то я буду обращаться в ГИТ и прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ, т.к. это уже не первое нарушение работодателем Трудового кодекса РФ.

В суде я будут требовать оплатить мне вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, произвести выплаты с процентами ст.236 ТК РФ, возместить моральный вред ст.237 ТК РФ.

Соответствующий ответ  должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 14:23
0

И да, работодатель может довести до соответствия должности делопроизводитель до  того, чтобы она исключала неблагоприятные факторы. Я вообще считаю, что это очень подходящая должность, не вижу оснований для отказа от такой работы.

Анжелика Анжелика 9 октября 2017, 14:42
0

я согласна с Вами что должность подходящая, для меня сложноть в том что работа находится теперь очень далеко.т.е. изначально бы даже не стала устраиваться на работу в том районе...    и еще вот такой вопрос: заявление то я написала, но приказа на тот момент не было,  я ушла на больничный. скажите в приказе обязательно должно быть указано,что этот перевод временный? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 14:45
0

Обязательно, и до приказа должны были с вами подписать допсоглашение к ТД, где должно быть указано, что перевод временный до отпуска по БиР, и с сохранением среднего заработка.

Анжелика Анжелика 9 октября 2017, 14:49
0

и еще, отказ можно писать если несоответствие нормам санпин будет по нескольким пунктам или достаточно одного?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 14:51
0

Совопкуность всегда лучше, и еще, всегда нужно учитывать, что есть несоответствия незначительные, а есть значимые, вот лучше, чтобы это были значимые несоответствия.

Анжелика Анжелика 9 октября 2017, 14:53
0

Большое спасибо за консультацию!

Анжелика Анжелика 11 октября 2017, 12:58
0

и снова здавствуйте)  сегодня на работу отвезла больничный, завтра надо выходить на работу, но приказ о переводе и доп.соглашение не готовы. как мне быть в этой ситуации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября 2017, 13:02
0

Подайте Заявление об освобождении от работы с сохранение среднего заработка, немного его изменив.

И укажите, что работодатель не оформил временный перевод на работу, исключающую неблагоприятные факторы, а поэтому, вы считаете, что работодатель обязан вас освободить от работы с сохранением среднего заработка, вам не предоставили работу (должность) соответствующую СанПиН.

Анжелика Анжелика 11 октября 2017, 13:11
0

спасибо

Анжелика Анжелика 13 октября 2017, 08:38
0
Здравствуйте. С переводом вроде всё решили,буду работать до декрета. Но встал другой вопрос. Должен ли работодатель освобождать от работы и оплачивать время, когда мне нужно посещать врачей? Он говорит что надо писать за свой счёт.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября 2017, 08:41
0

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы ст.254 ТК РФ.

Диспансеризация оплачивается.

А посещения врачей плановые  - возьмете у них при каждом посещении справку, это уже оплате не подлежит, но является уважительной причиной отсутствия на работе. И для этого не надо писать заявления на отпуск без сохранения зп. Вам просто в табель будут проставлять только фактически отработанное рабочее время.

Анжелика Анжелика 25 октября 2017, 12:36
0
Здравствуйте. И снова я к вам с вопросом. Ситуация такая, что на бумаге мне предоставили должность делопроизводителя, а фактически никакой работы не предоставили. Т.е. я каждый день приезжаю на работу и просто сижу на стуле у бухгалтеров в кабинете. Весь день. Кто то мож и рад был бы такой работе, но так можно с ума сойти. Никому нет дела что я есть или нету. Вот думаю, может можно написать заявление на освобождение от работы, т.к фактически работу и мое рабочее место они мне не предоставили?!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 12:40
0

Подавайте претензию, чтобы вам предоставили не просто стационарное оборудованное рабочее место, а работу (должность), которая оговорена допсоглашением к ТД, приказом о временном переводе, должностной инструкцией   - делопроизводитель, иначе, вы будете подавать жалобу в инстанции.

И укажите, что просто сидеть на стуле и не исполнять ДИ вы не обязаны, а вот работодатель обязан предоставить работу, обусловленную трудовым договором (допсоглашением к ТД) в вашем случае о временном переводе до отпуска по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 12:42
0

Вы сначала зафиксируйте факт того, что вроде бы документально был оформлен перевод на "легкий" труд, но работа не предоставлена.

Если просто подадите заявление на освобождение от работы, это обернется просто против вас, т.к. документально вам работу предоставили, а вы начали диктовать условия, которые не соответствуют ст.254 ТК РФ, поэтому сначала вы фиксируете факт того, что перевод был формальным только документально, а на самом деле, вам эту работу не предоставили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 12:44
0

Я понимаю, что это все напрягает, но без соблюдения, какой-то процедуры не получится. Это вам все понятно и ясно, а вот в суде, это будет выглядеть совсем по-другому, если работодатель предоставит документы, которые докажут, что перевод временный на "легкий" труд был оформлен, этот "легкий" труд предоставлен, а вы начали подавать какие-то заявления на освобождение от работы, это злоупотребление правом с вашей стороны.

Анжелика Анжелика 25 октября 2017, 12:57
0
Подскажите пожалуйста как правильно написать такую претензию?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 13:03
0

Я вам ее уже сформулировала в комментарии, просто это оформить в Заявление, указать дату и номера документов (допсоглашение к ТД, приказ о переводе, ДИ):

Подавайте претензию, чтобы вам предоставили не просто стационарное оборудованное рабочее место, а работу (должность), которая оговорена допсоглашением к ТД, приказом о временном переводе, должностной инструкцией   - делопроизводитель, иначе, вы будете подавать жалобу в инстанции.

И укажите, что просто сидеть на стуле и не исполнять ДИ вы не обязаны, а вот работодатель обязан предоставить работу, обусловленную трудовым договором (допсоглашением к ТД) в вашем случае о временном переводе до отпуска по БиР.

Еще можете сделать ссылку  на ст.21 и 22 ТК РФ:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

В конце заявления укажите:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Составлять вам заявление полностью за вас не буду, это уже через раздел платных услуг, другие заявления, которые вам были предоставлены, они уже есть на сайте и в Алгоритмах.

Анжелика Анжелика 25 октября 2017, 13:08
0
Спасибо большое ещё раз)

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 октября 2017, 19:47,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).