Оплата работы в ночное время суток

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 октября 2017, 04:20

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я работаю на предприятии с графиком день/ночь 2 выходных. С сентября у меня изменилась должность, и меня по документам перевели на оклад (5-дневка без ночных смен), но по случаю нехватки людей фактически я пока осталась в своем графике с ночными сменами . Мне рассчитали зп за сентябрь  по окладу и там не фигурирует то, что я работала в ночное время. это правильно? если нет, то как работодатель должен это указать в расчетной ведомости?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 13:49
0

Здравствуйте!

Вы оформили перевод на другую работу (должность), подписали допсоглашение к ТД, приказ о переводе, в документах указана ваша должность, указана оплата труда, режим труда и отдыха - пятидневная рабочая неделя, 8 часовой рабочий день.

Вот по этому режиму труда и отдыха вы и должны были работать, и никак иначе, за этот режим труда и отдыха вам и должны оплачивать.

Если вы работали по-другому режиму труда и отдыха, то это должно было быть документально оформлено, либо даже оплачиваться, как сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, т.к. у вас теперь пятидневка.

Вы ведь не возражали против того, что вам оформили пятидневку, а работали вы в режиме 2 через 2. Вам предложили такие правила игры, вы согласились, но теперь, когда поняли, что оплата труда будет по тому, что указано в допсоглашение к ТД по новой должности, вас это не устроило.

Вы можете отстаивать свои права, то ваше право, но это конфликт, который может закончиться тем, что от нелояльного работника всегда избавляются раньше или позднее, но вас подведут к увольнению, это возможно даже будет незамено для вас, таким образом, что вы не сможете предъявить претензии работодателю.

В общем, только вам решать, начинать конфликт или нет? А изначально можно было не доводить до такой ситуации, либо работать так, как указано у вас в документах по новой должности, либо попросить привести в соответствие режим труда и отдыха, можно было ввести режим труда и отдыха 2 через 2 временно на какой-то период, пока не будет укомплектован штат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 13:54
0

Что вам нужно сделать.

Взять свои документы, где указан теперь режим труда и отдыха 8 часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, 40 часов в неделю, и обратиться к работодателю, для начала попробуйте в устной форме, что в документах пятидневная рабочая неделя, но по факту вы работали в интересах работодателя 2 через 2, а поэтому вы просите сделать перерасчет зп за такой-то месяц, чтобы были оплачены рабочие часы, работа в ночное время.

Если устная форма не даст результата, то придется подавать заявление в письменной форме. Но, если и письменная форма не даст результата, то вариант - только суд, не забывайте, что ГИТ не решает трудовые споры, так что только суд.

А в суд нужно прийти с доказательствами, а это значит, уже сейчас соберите все документальные доказательства того, что вы работали не 8 часовой рабочий день, а 2 через 2 с ночными сменами.

И ориентируйтесь вот на эти сроки, т.к. речь идет не просто про  невыплату зп или частичную невыплату, а о том, что вам сначала придется доказать факт вашей работы 2 через 2.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2017, 13:55
0

Заявление работодателю вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 октября 2017, 04:20,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).