Увольнение за предоставление фальшивого больничного листа

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 октября 2017, 23:46

Я предоставила на работу больничный, который оказался фальшивым. Я оказалась беременной, и меня после предоставления справки о беременности меня не уволили. На работе на меня давят, обвиняя в аморальном поведении. Беременность протекает с угрозой выкидыша. Если случится выкидыш, могут ли возобновить снова дело о фальшивом больничном, и меня уволить, так как я уже не буду беременной?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2017, 17:00
0

Здравствуйте!

Фальшивый больничный означает - прогул. Увольнение за прогул законно.

Единственное, что беременную женщину запрещено увольнять по инициативе работодателя, даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

И читайте наши Алгоритмы:

/blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

/blog/posts/2014/02/10401/ Пленум Верховного суда РФ защитил права беременных женщин

Этот Алгоритм тоже может пригодиться:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2017, 17:04
0

Теперь увольнение за прогул, по отрицательным мотивам это всегда процедура, где и пакет документов состоит из обязательных документов:

Объяснительная ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

А еще это процедура предполагает сроки ст.193 ТК РФ:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2017, 17:20
0

Издать приказ об увольнении работника, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2017, 17:08
0

Самое разумное со стороны работодателя в этой ситуации, это зафиксировать эту ситуацию документально и применить к вам дисциплинарное взыскание, что не запрещено и в отношении беременных, просто это будет не увольнение, как хотелось бы работодателю, а ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор.

И вот наличие такого взыскания, и если оно будет не погашено ст.194 ТК РФ:

 Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания,

то в случае если вы допустите еще какое-то нарушение, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, и вы не будете на этот момент беременны, то вас уже смогут уволить по отрицательным мотивам.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 октября 2017, 23:46,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).