Остановка работы при невыплате зарплаты

Иркутская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 октября 2017, 18:07

Какая статья есть, когда работник, не получив зарплату, проработав месяц, через 2 недели от даты окончания месяца -может остановить работу?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября 2017, 19:16
0

Здравствуйте!

УВЕДОМЛЕНИЕ

о приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы  и других начисленных, но невыплаченных сумм

Я, ФИО, должность,  уведомляю Работодателя, что в связи с невыплатой мне заработной платы и других начисленных, но не выплаченных мне сумм, на срок более 15 дней за _________________ месяцы  и в соответствии со ст.142 Трудового кодекса Российской Федерации, о приостановке работы на весь период до выплаты задержанной суммы.

Напоминаю, что Работник, приостановивший работу, имеет право не присутствовать на рабочем месте.

При этом, на период приостановления работы за мной сохраняется средний заработок ст.142 ТК РФ.

На работу выйду не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Прошу выплатить мне задолженность по заработной плате и другим выплатам, которые были мне начислены, но не выплачены, с процентами ст.236 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

А поэтому, уведомляю работодателя о том, что буду обращаться в соответствующие инстанции для привлечения работодателя к ответственности. В суде я заявлю возмещение мне еще и морального вреда ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Иванова Алена Иванова Алена 14 октября 2017, 17:04
0

15 рабочих дней или просто всех дней?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2017, 17:08
0

Не поняла ваш вопрос?

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы ст.142 ТК РФ.

В законе нет слова  - рабочих, есть на срок более 15 дней, а поэтому это означает - календарные дни.

Иванова Алена Иванова Алена 14 октября 2017, 18:09
0

если работник отправил заказное письмо с уведомлением о вручении-о приостановке работы , но не дождался когда ему вернется квитанция о вручении Работодателю письма и не стал выходить на работу, то тогда как ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2017, 18:20
0

Читайте Алгоритм, и не создавайте конфликтных ситуаций, которые приведут в суд, т.к. нет ответа в законе:

«Письменная» форма уведомления будет соблюдена, если заявление на имя руководителя организации будет направлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, либо сдано в приемную работодателя (если таковая есть), где на вашем экземпляре проставят входящий номер, дату и подпись принявшего лица. Приостановить работу можно после того, как на ваш адрес вернется уведомление о вручении, где будет стоять подпись должностного лица, которое приняло заявление и дата, когда это заявление было получено.

А отправить всегда можно курьерской службой, дороже, зато быстрее, и если работодатель откажется принять, то курьер сделает об этом отметку, и это уже будет проблемой работодателя, а не вашей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября 2017, 19:16
0

Читайте наш Алгоритм:

/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября 2017, 19:22
0

В силу ч. 2 ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 календарных дней работник имеет право приостановить работу, предварительно письменно известив об этом работодателя, и не присутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ), за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 142 ТК РФ, когда приостановка работы не допускается.

В силу п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление) работник имеет право на приостановление работы при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы.

В силу ст. 4 ТК РФ требование выполнения работы при невыплате заработной платы относится к принудительному труду, запрещенному данной нормой законодательства, поэтому работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября 2017, 19:20
0

Судебная практика:

1. Если долг по зарплате погашен частично, сотрудник не обязан возобновлять работу

Приостановление работы длится до выплаты всей задержанной суммы. Это касается как задолженности, из-за которой работа приостановлена, так и задолженности за последующий период. Поскольку задержанная сумма была выплачена неполностью, сотрудник не возобновил работу. Суд указал, что оснований увольнять его за прогул работодатель не имел. Подобный подход в судебной практике уже встречался.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.2016 N 33-9739/2016

2. Если сотрудник вынужден подрабатывать из-за невыплаты зарплаты, уволить за прогул нельзя

В этом случае дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул не соответствует тяжести проступка и обстоятельствам его совершения. Сотрудник вынужден отсутствовать на рабочем месте с целью подработки, так как работодатель не исполняет свою обязанность по своевременной и полной оплате труда.

Документ: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 13.05.2015 по делу N 33-2977/2015

3. Фирма погасила долги по зарплате - можно уволить за прогул тех, кто не возобновил работу

Сотрудник приостановил работу, так как ему задержали зарплату более чем на 15 дней. Он не приступил к исполнению обязанностей даже после того, как получил все деньги. В этом случае увольнение за прогул законно.

На следующий рабочий день после получения денег сотрудник должен был возобновить работу. Вся сумма была перечислена на его банковскую карту, поэтому письменного уведомления, где указана дата выплаты долга, от работодателя не требовалось.

Документ: Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 29.09.2015 по делу N 33-4012/2015

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября 2017, 19:24
0

Приостановить работу в связи с невыплатой зарплаты можно и в командировке

Письмо Министерство труда и социальной защиты РФ от 18.08.2017 N 14-2-В-761

Специалисты Минтруда России прокомментировали положения части второй ст. 142 ТК РФ. Согласно указанной норме в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Как указывают чиновники, работник самостоятельно решает, когда воспользоваться своим правом приостановки работы. Так, в частности, трудовое законодательство не содержит ограничений на приостановление работы во время нахождения работника в командировке.

Иванова Алена Иванова Алена 14 октября 2017, 18:17
0

у меня нет на руках расчетных листков по зарплате, есть только Трудовой договор, в котором указана зарплата. Не является ли отвсутвие расченых листов-основанием для невыплаты зарплаты?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2017, 18:25
0

Невыдача расчетных листков не свидетельтвует о невыдаче зп.

Невыдача расчетных листков это нарушение ТК РФ ст.136 ТК РФ, что для работодателя может быть административным наказанием ст.5.27 КоАП РФ. Обращайтесь одновременно в ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

В трудовом договоре должно быть не только о зп, а о датах выдачи этой зп ст.136 ТК РФ:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Т.е. "крайняя" дата выплаты зп, например, за октябрь 2017, не позднее 15.11.2017, соответственно, если зп не выплатили в эту дату, и прошло еще более 15 дней ст.142 ТК РФ, а отсчет этих 15 дней, начнется с 16.11.2017, т.е. с 02.12.2017 можно уже приостановить работу. уведомив работодателя об этом в письменном виде. А это означает, чтобы приостановить, например, именно с 02.12.2017, лучше уведомлять либо через секретариат, но так, чтобы было доказательство об уведомлении, либо через курьерскую службу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2017, 18:30
0

По вопросу невыплаты зп тоже обращайтесь в ГИТ и прокуратуру, полицию, налоговую инспекцию (одновременно).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовная ответственность возможна, если будет доказана корысть работодателя, когда он имел возможности выплачивать зп, но не выплачивал.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 октября 2017, 18:07,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).