Сотрудника обвиняют в нанесении побоев, вина не доказана. Могут ли его за это уволить?

Тюменская обл.полициятрудовые отношения

Проблема
Евгения сидорова Евгения сидорова 14 октября 2017, 23:08
0

Мой отец - сотрудник МУП Водоканал в г. Кургане. Стаж работы в этом предприятии 23 года. Около месяца назад произошло чп. Отец работает посменно сутки через двое. В очередную сдачу смену (она происходит в 7 вечера) он, как и всегда, смену сдал другому сотруднику и благополучно уехал домой. На следующий день ему позвонили сотрудники правоохранительных органов и пригласили в участок, в который обратился тот самый сменщик и написал заявление о причинению вреда здоровью (побои). Этот сотрудник утверждает, что вовремя пересменки мой отец напал на него и избил. Сотрудники полиции не смогли доказать причастность моего отца и дело отправилось в мировой суд. Поскольку это чп произошло на рабочем месте, начальник МУП Водоконал решил уволить моего отца по причине его виновности, хотя суда ещё небыло и виновность его не доказана! Отец прошёл внеплановый экзамен по технике безопасности, он его сдал, но начальство не унимается... Что делать в такой ситуации? Имеет ли работодатель право увольнять сотрудника в такой ситуации, когда фактическая его вина в совершении неправомерных действий на производстве не доказана? Как документально дать понять начальнику, что его действия не законны, если это так? Или нужно обратиться с заявлением в инстанцию? Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2017, 15:03
0

Здравствуйте!

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Соответственно, дисциплинарным взысканием является увольнение по отрицательным мотивам ст.192 ТК РФ.

Все законные основания для увольнения по инициативе работодателя, включая по отрицательным мотивам перечислены в ст.81 ТК РФ.

То, что подходит под вашу ситуацию это:

1. п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Но должно быть хотя бы одно действующее дисциплинарное взыскание, чтобы когда произошло следующее нарушение, можно было бы уволить по этому основанию.

Других оснований я не вижу, чтобы законно уволить вашего отца.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2017, 15:13
0

И еще, что не могут требовать  - увольнение по собственному желанию.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2017, 15:15
0

А увольнение по отрицательным мотивам это целая процедура, где есть обязательные документы и есть сроки.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников ст.193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2017, 15:49
0

Издать приказ об увольнении работника по отрицательным мотивам, свидетельствующим о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2017, 15:17
0

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, акцентирую внимание на том, что устной формы увольнения не бывает. Обязательно ознакомьтесь под подпись с документами на увольнение. 

Поэтому, чтобы не было провокации со стороны работодателя, изучите вот эти Алгоритмы:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2017, 15:52
0

И я так понимаю, что работодатель не проводит каких-то официальных действий, он просто давит психологически, а поэтому факту вы не сможете подать каких-то жалоб в инстанции, за психологическое насилие у нас работодателей не привлекают.

Евгения сидорова Евгения сидорова 16 октября 2017, 22:53
0

Виктория, большео спасибо! Будем бороться и отстаивать свои права с помощью ваших советов! Напишу, чем всё закончится.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 октября 2017, 23:08,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).