Судья требует проведение повторной экспертизы по установлению отцовства. Как добиться, чтобы она состоялась?

Алтайский крайдетисемьяправосудиеалименты

Проблема
лидия серова лидия серова 16 октября 2017, 10:40
0

Здравствуйте. Спустя 5 лет я подала на бывшего гражданского супруга на установление отцовства и выплату алиментов. На суде он не признал ребенка, хотя сказал, что были устные договоренности, что после родов претензий к нему не будет (уже противоречие). Суд назначил экспертизу. Хотя я просила оплату по результатам сразу на проигравшую сторону возложить, суд отказался. Возложили на меня. Я назанималась, влезла в долги, пришла на экспертизу (если честно, то он знает, что его ребенок, помимо моего у него еще их двое, он открыто в лицо мне говорит, что никому ничего не должен кроме своей матери). Он тоже пришел - без паспорта. я сказала, что тебе все равно возмещать расходы. он ушел. Экспертизы не состоялось. Судья звонила и сказала, если не будет экспертизы - дело закроют, т.к. я не доказала отцовство. Если так, то он уклонился получается. Правомерно ли это? То, что заставляют повторную экспертизу делать. Опять долги, займы....

Я еще узнала, что можно заявить письменное ходатайство о проведении экспертизы ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, как найти образец заявления?Спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 21 октября 2017, 10:20
1

Здравствуйте!
"Правомерно ли это?" - об этом сложно говорить не зная обстоятельств дела. Если у вас мало других доказательств и ещё и не будет результата экспертизы, то конечно судье будет сложно установить отцовство. Если же другие доказательства (фото, видео, свидетели) имеются и ответчик отказался от прохождения экспертизы, то тогда конечно это немного странно.

Имейте ввиду, что согласно п. 3 ст. 86 Гражданского процессуального кодекса РФ заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.
ст. 67 ГПК РФ
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.
6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.
7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

В любом случае, на судебном процессе, настаивайте на удовлетворении своих исковых требований, и заявляйте, что ответчик уклонился от прохождения экспертизы, а в соответствии с п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Т.е. вы должны понимать, что суд вправе, но не обязан, трактовать отказ ответчика от экспертизы, против него и все доказательства рассматриваются в совокупности.
Возможно, вам стоит подумать, какие ещё доказательства вы можете предъявить в данном судебном процессе.
Можете снова подать ходатайство о проведении экспертизы, но ответчик может снова уклониться от её прохождения.
"Я еще узнала, что можно заявить письменное ходатайство о проведении экспертизы ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, как найти образец заявления?" - такой образец будет сложно найти, можете воспользоваться обычным образцом ходатайства о назначении генетической экспертизы (их много в интернете), с припиской, что просите освободить вас  от уплаты расходов за экспертизу, ввиду тяжелого материального положения, на основании п. 3 ст. 96 ГПК РФ (в данном случае стоит к ходатайству приложить справки подтверждающие ваш маленький доход и расходы из которых бы следовало, что у вас действительно мало денег).

Если суд вам откажет в установлении отцовства, вы сможете подать апелляционную жалобу. Где, также разъяснить, что вами были предъявлены такие-то доказательства, что вы настаивали на проведении экспертизы днк, но ответчик уклонился от её прохождения.  Возможно, там вам повезет больше.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

16 октября 2017, 10:40,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).