Отказ соц.защиты в выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком из-за того, что брак родителей официально не зарегистрирован

Самарская обл.армиядетидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 16 октября 2017, 18:01

С мужем находимся в гражданском браке, есть ребенок (4 месяца) в конце октября мужа  забирают в армию. уточняли в соц.защите, положено ли ежемесячное пособие на ребенка при неофицальных отношениях ( в свидетельстве указан отец ребенка), на что соц.защита ответила отказом, но при этом по всем источникам написано, что можно, как быть?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2017, 15:24
0

Здравствуйте!

Никогда не ориентируйтесь на то, что говорят, все что в устной форме не имеет юридическую силу, только документальный ответ.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды государственных пособий связанные с материнством, на которые вы имеете право, не зависимо от того, зарегистрирован брак или нет:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Размер пособий в 2017 году в Приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2017, 15:27
0

Собирайте по каждому пособию пакет документов, и обращайтесь в МФЦ или соцзащиту, только учитывайте сроки, которые в первом комментарии указаны.

Какие документы нужно собрать, прилагаю Порядок выплат пособий, документы указаны соответственно в пунктах 16, 28, 54 Порядка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2017, 15:45
0

Минус такой ситуации, когда брак не зарегистрирован, а отец ребенка вписан в документы, то, что нужны документы от отца ребенка, но если отношения с отцом ребенка нормальные, то не составляет проблем эти документы предоставить в соцзащиту.

И еще, обратите внимание, что в случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Так, что если отец ребенка работает, а вы не работаете, то единовременное пособие при рождении ребенка должен оформлять и получать отец ребенка, т.е. этот вид пособия оформляет и получает работающий родитель, а вот если ни один из родителей не работает, то не важно, кто будет его оформлять и получать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2017, 15:56
0

И еще, если отец ребенка будет служить по призыву, то вы будете иметь еще и право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву - 11096,76, с 01.02.2017.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается:

матери ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву по достижении ребенком военнослужащего, возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

Т.е. со дня рождения ребенка вы будете получать пособие ежемесячное по уходу за ребенком до полутора лет в минимальных размерах, а когда отец ребенка начнет службу, то нужно оформить ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, т.к. размеры как вы сами видите различаются.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные Законом N 81-ФЗ и законами субъектов Российской Федерации.

Документы, которые нужно подать, указаны в пункте 76 Порядка, который я ваше прикрепила.

Перед предоставлением государственной услуги заявителям требуются дополнительное обращение в воинскую часть, военный комиссариат для выдачи справки о прохождении военной службы по призыву.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается и выплачивается по месту жительства ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, органом, уполномоченным производить назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в соответствии с законодательством субъекта РФ.

Данный вид пособия назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами; выплата пособия осуществляется не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.

Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2017, 16:02
0

И вы имеете право на письменный отказ в пособиях с обоснованием этого отказа, вот это и требуйте. В законе не указано, что должен быть зарегистрирован брак или нужно предоставить свидетельство о браке.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 октября 2017, 18:01,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).