Если работник проиграл трудовой спор о невыплате зарплаты, то обязан ли он компенсировать затраты на адвоката ответчику?

Иркутская обл.правосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 17 октября 2017, 08:12

Если работник проиграл трудовой спор о невыплате зарплаты, то обязан ли он компенсировать затраты на адвоката ответчику?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2017, 15:29
0

Здравствуйте!

Утвержд?н Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года

О Б З О Р судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год

Но Верховный суд напомнил своим коллегам следующее:

По статье 352 Трудового кодекса каждый имеет право защищать свои трудовые права всеми законными способами, в том числе и через суд.

Есть в Трудовом кодексе еще одна статья - 383. В ней говорится, что рассмотрение индивидуальных трудовых споров регулируется как Трудовым кодексом, так и "иными федеральными законами". Общие правила распределения судебных расходов между сторонами прописаны в нескольких статьях ГПК с 98-й по 103-ю.

Действительно, в статье 100 сказано, что суд может присудить проигравшей стороне оплатить понесенные победителем расходы на представителя. Но Верховный суд напомнил, что в Трудовом кодексе есть статья 393.

И там сказано, что при обращении в суд с иском, в котором есть требования, вытекающие из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Исходя из этой нормы, заявила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, работник освобождается от всех судебных расходов, независимо от результатов рассмотрения судом его иска, в том числе и в случае частичного или полного отказа работнику в его требованиях. Верховный суд подчеркнул: такое положение - освобождение человека от всяческих расходов - связано с необходимостью обеспечить ему "надлежащую защиту прав работника, находящегося в организационной зависимости от работодателя".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2017, 16:05
0

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов ст.393 ТК РФ.

Иванова Алена Иванова Алена 29 октября 2017, 19:52
0

почему О Б З О Р судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год?сейчас ведь уже 2017 год-почему так давно обзор- за 2012год?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2017, 19:58
0

А при чем здесь год?

Если обзор сделан ВС РФ, плюс еще дано обоснование данного подхода - ст.393 ТК РФ, ст.98-103 ГПК.

Если дано обоснование, факт установлен это не требует ежегодного подтверждение.

Да, и обзор он не важен, важны ст.393 ТК РФ, ст.98-103 ГПК, которые еще раз судьям напомнили, что трудовые споры они бесплатные для работников при любом решение.
 

Обзоры делаются каждый год, но каждый год там делается акцент на новые ситуации, повтора, как правило, не происходит.

Например, в трудовых спорах юристы, адвокаты и специалисты до сих пор используют Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2017, 20:21
0

Истцу отказано в признании отношений трудовыми: можно ли взыскать с него судебные расходы?
Обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав)

Тверской областной суд включил в свой обзор судебной практики дело, в рамках которого гражданин, проигравший спор о признании отношений трудовыми, был освобожден от возмещения расходов ответчика на оплату услуг представителя.

Напомним, что по общему правилу, установленному статьей 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к числу которых согласно статье 94 ГПК РФ относятся и расходы на оплату услуг представителей. Однако согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Как неоднократно подчеркивалось судами, данная норма исключает возможность взыскания с работников судебных расходов, независимо от исхода дела, и в полной мере распространяется и на расходы, понесенные на оплату услуг представителя (см., например, п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2012 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.06.2012; определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17).

В данном же случае Тверской областной суд счел применимой данную норму и в ситуации, когда суд отказал работнику в установлении факта трудовых отношений.

Суд посчитал, что, поскольку гражданином были заявлены требования на основании норм трудового законодательства и в качестве оснований и предмета спора выступал факт наличия между сторонами именно трудовых правоотношений, судебные расходы взысканы с него быть не могут.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 октября 2017, 08:12,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).