Получение налогового вычета и компенсации процентов по ипотеке после приобретения квартиры

Приморский крайналоги и кредитнедвижимостьсобственностьфинансы

Проблема
Татьяна Кулик Татьяна Кулик 17 октября 2017, 13:03
0

Я работаю в Банке. Мой годовой доход 500 000р. В апреле 2016 я ушла в декрет. Сейчас получаю пособия по уходу за ребенком 20 000 р. В июне 2016 я купила квартиру в ипотеку. Я не замужем. В ипотеке участвую я одна. Квартира стоит 2 200 000 р. Первоначальный взнос я заплатила из собственных средств 450 000 р., т.е. Ипотека составляет 1 750 000 р. Ипотека оформлена на 20 лет. 

Я в интернете прочитала, что я могу вернуть себе: 1) Имущественный налоговый вычет на сумму покупки (единоразово); 2) Имущественный налоговый вычет на проценты уплаченные банку (могу получать ежегодно).

Тема для меня сложная, не всё понимаю. Подскажите:

1. Я правильно поняла: 1) Имущественный налоговый вычет на сумму покупки (единоразово); 2) Имущественный налоговый вычет на проценты уплаченные банку (могу получать ежегодно)? Может, есть еще какие-то компенсации?

2. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске и ничего получить не могу? Смогу заняться вопросом только когда выйду на работу? (В интернете прочитала, что декретницы не имеют право на выплаты).

3. Надо было сразу после покупки подавать заявления на выплаты? Я уже что то упустила? Или ещё смогу все суммы компенсировать? В каком месяце нужно обращаться в налоговую?

Спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 октября 2017, 23:05
0

Здравствуйте, 

Вы имеете право в течение налогового периода (календарного года в котором произошла покупка) обратиться с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета. т.е. даже если Вы приобрели квартиру в конце года, возврату подлежит вся сумма налогов, уплаченных Вами в этом году.

имущественный вычет будет предоставлен налоговым органом исходя из суммы, которую Вы уплатили по договору, максимальный размер вычета составляет  2000 000 рублей на приобретение недвижимости и 3000 000 рублей по процентам по ипотеке.

Право на вычет предоставляется единожды, но мало кто может получить всю сумму вычета единовременно (максимум 260 000 рублей, т.е. 13% от 2 млн.руб.), т.е. лио имеющее право на налоговый вычет обращается за его предоставлением ежегодно, пока размер предоставленного вычета не составит 13% от стоимости недвижимости.

Для получения вычета по процентам, помимо декларации 3 НДФЛ нужно предоставить договор ипотеки, график погашения кредита (займа) и уплаты процентов за пользование заёмными средствами; документы свидетельствующие об уплате процентов по ипотечному договору (при отсутствии или «выгорании» информации в кассовых чеках такими документами могут служить выписки из лицевых счетов налогоплательщика, справки организации, выдавшей кредит об уплаченных процентах за пользование кредитом), свидетельство о праве собственности на квартиру.

Татьяна Кулик Татьяна Кулик 5 ноября 2017, 12:45
0

Добрый день! Спсибо за ответ.

Уточите пожалуйста: 

1. Вы написали "Вы имеете право в течение налогового периода (календарного года в котором произошла покупка) обратиться с заявлением ", а если в год покупки я не обратилась с заявлением, я купила в 2016, а сейчс 2017, я уже не могу обрщаться за имущественным налоговым вычетом? Или могу? Сроки есть какие то?

2. Я нахожусь в декретном отпуске с апреля 2016. Сейчас я не могу обращаться за компенсацией? Пособия не облагаются налогом и мне получается не из чего выплачивать? Правильно? Или все равно могу сейчас обратиться?

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 октября 2017, 13:03,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).