Кредитный договор закрыт, есть судебное решение, долг гасится по исполнительному листу, но банк все равно начисляет проценты и списывает деньги. Что делать?

Краснодарский крайналоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 18 октября 2017, 14:27

Здравствуйте, взял кредит в банке, вовремя не погасил, дело передали в суд и закрыли кредитный договор. Сейчас плачу по исполнительному листу 50 % с зарплаты, но дополнительно с меня еще списывает банк с карты (так как она у меня зарплатная). По исполнительному листу я платить согласен, но вот с банком мне что делать? Получается, что суммы списанные с меня банком уходят на погашение необоснованно начисленных процентов.

Решение
Анна Позднякова Анна Позднякова 26 октября 2017, 20:39
0

Добрый вечер!

Рекомендую взять в банке выписку по счету (расширенную), чтобы убедиться, что списание осущетсвляет именно банк, а не судебные приставы. Дело в том, что приставы могут удерживать денежные средства с ваших счетов, независимо от того, погашаете ли вы исполнительный документ в добровольном порядке.

Если же списание производится именно банком, вам стоит подать в банк заявление об отзыве своего акцепта на списание денежных средств со счета зарплатной карты. Почти у всех банков в условиях договоров есть пункт, позволяющий производить безакцептное списание денежных средств с любых счетов заемщиков. Однако такое согласие по закону вы можете отозвать в любое время.

Если же банк откажет вам в удовлетворении заявления, придется обращаться в суд.

Анонимно 30 октября 2017, 15:52

Спасибо за ответ, это банк сам списывает,так и поступлю, напишу заявление. Как тогда быть с деньгами которые банк сам списал, соответственно у приставов нет информации о том, что у меня и так уже списали половину долга по испол.листу, есть надежа что мне их как-то зачтут, или такое решается через суд?

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 октября 2017, 22:30
0

если у Вас в этом банке открыт зарплатный счет, нельзя исключать возможность того, что банк отозвал ИЛ из ФССП и предъявил сам себе для исполнения. а ФССП вовремя не уведомило работодателя, и тогда перечисленные деньги просто копятся на счету ФССП, а не идут в счет погашения задолженности. Обязательно обратитесь в ФССП. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 октября 2017, 22:26
0

Здравствуйте,

не могли бы Вы пояснить какие   исковые требования были выдвинуты банком?  Если банк требовал от должника полного погашения суммы задолженности и одновременно расторгал договор, то начисление процентов автоматически после решения суда отменяется, сумма долга становится фиксированной. 

( в этом случае у банка есть право  потребовать от должника проценты и после суда, даже при фиксированной сумме долга, если должник не исполняет в срок обязательств по решению суда, либо выплачивает долг частями (даже если рассрочка исполнения решения одобрена судьей). данное право гарантировано положениями ст.  208 ГПК РФ, которая гласит: "по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда". И ст.395 ГК РФ, согласно которой: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств".)
 

Однако в последнее время банки чаще всего практикуют предъявление исковых требований по взысканию суммы задолженности, образовавшейся на момент подачи заявления в суд, а основная часть кредитной задолженности остается, договор не расторгается, и соответственно, на остаток основной задолженности продолжают начисляться проценты и штрафы. Таким образом банк может несколько раз обращаться в суд с исковыми требованиями.

Анонимно 1 ноября 2017, 15:31

Спасибо за помощь,  у нас есть решение суда от 07.12.2015г., в котором банк просит взыскать задолженность по кредиту, процентам,пени и уплате гос. пошлины, уведомление (заключительное требование)от 31.07.2015 г.о прекращении кредитования и расторжении договора с требованием погасить задолженность. Испол.лист попал в бухгалетрию только в январе  2017г., я через сайт судебных приставов отследила что суммы удержанные бухгалтерией уменьшают общую сумму долга по исп. листу, а суммы списанные банком нет. Хочу пойти в банк и попросить зачесть списанные средства с моего счета или отозвать испол. лист, а также произвести перерасчет и убрать суммы процентов и пени начисленные после решения суда. Просто не знаю как им правильно сказать об этом, может надо письменно.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

18 октября 2017, 14:27,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).