Отец ребенка не выплачивал алименты, его местонахождение не известно. Можно ли оформить пенсию по потере кормильца дочери?

Оренбургская обл.документысемьяпенсииалиментыфинансы

Проблема
Людмила Афанасьева Людмила Афанасьева 22 октября 2017, 20:21
0

Здравствуйте. У меня такая проблема. Я с мужем развелась, когда ребенку было 3 года. На алименты подала, но никогда исправно не платил. Только маленькие суммы, когда он отбывал наказание в местах лишения свободы. И все эти годы я ни разу не получала ни помощи, ни алиментов. Обращалась н-ное количество раз к судебным приставам своего города, обращалась к ген. прокурору республики, но никаких изменений не было. Только один ответ: выехал в неизвестном направлении. И так понятно, что его и не найдут, и не ищут, может его давно нет в живых, даже это нам неизвестно.  Можно ли обратиться в суд, к каким-нибудь организациям, где мне могли бы помочь назначить пенсию на дочь, которая учится в ВУЗе.

1)Если можно, то куда обратиться за пенсией? 

2)Нет справки, что он умер, но и не знаем, жив ли он. Вот с этим вопросом куда мне обратиться. Или это все бесполезно? 

Спасибо

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 23 октября 2017, 21:19
0

Согласно ст. 10 Федерального закона  "О страховых пенсиях" право на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеют дети до 23 лет, обучающиеся по очной  форме обучения, но только в случае смерти кормильца, в данном случае отца. Но при этом у Вас  должны быть свидетельство о рождении дочери, где указан ее отец,  документы о его смерти.  В ином случае право на пенсию по СПК Ваша дочь не имеет.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 29 октября 2017, 00:18
0

Добрый день, Людмила Афанасьевна!

Недавно я отвечала на похожий вопрос.

Эксперт Светлана Кошкарова пояснила вам, что для назначения пенсии по потере кормильца вашей дочери необходимо иметь свидетельство о смерти отца вашей дочери — вашего бывшего мужа. Если нет сведений о нем в течении длительного времени, получить такой документ вы можете в ЗАГСе, но только на основании решения суда о признании гражданина умершим.

В соотвествии с частью 1 статьи 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. В соотвествии с частью 3 указанной выше статьи, днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Заявление об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заинтересованного лица ( вас). В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю (вам) объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора ( статьи 276-278 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

К заявлению в суд вам необходимо приложить постановление о розыске должника из службы судебных приставов. Также судом будет запрошено в ССП разыскное дело, чтобы получить сведения о результатах розыска.

Подать заявление в суд может также ваша дочь, если она уже является совершеннолетней.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

22 октября 2017, 20:21,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).