Выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет напрямую из ФСС

Свердловская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 октября 2017, 16:50

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с октября 2016г. Мой работодатель на стадии банкротства, поэтому не выплачивает мне пособие по уходу за ребенком с февраля 2017г. Я собрала все документы в ФСС, что бы получить пособие с них напрямую, но они мне выслали письмо, что ждут ответ с работодателя, а точнее с временного управляющего (его назначил суд) о сумме задолженности моего пособия. Но ответа нет. Работодатель вообще не выходит на связь, и временный управляющий еще не получил никаких документов. В ФСС говорят, что пока не получат эту справку никаких выплат не будет! Полная выписка из Сбербанка (там видно, что начисление с работодателя были всего три раза) м не подходит. Что делать? Как получить эту справку о сумме задолженности по пособию? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2017, 19:40
0

Здравствуйте!

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

  1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область;

с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;

с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская, Тульская, Ярославская области.

Основание: Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2017, 19:50
0

Только, действительно, мало, чтобы ситуация возникла, в вашем случае банкротство, это должно быть подтверждено документально, плюс ФСС должен получить соответственный пакет документов, либо от работодателя, либо от работника, чтобы произвести выплаты напрямую.

Если работодатель не предоставляет документы в ФСС, это можете сделать вы сами.

Либо и ФСС может и даже обязан действовать в соответствии с законом, сделать запросы, провести проверку п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" - запрашивать документы у работодателя, в кредитных организациях (банки), данные в ПФР. 

Можете сделать запрос, а проводил ли ФСС соответствующую проверку и делал ли запросы в ПФР, в кредитные организации работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2017, 19:52
0

Если какие-то данные невозможно получить, тогда уже действовать через суд.

Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

У ФСС есть для таких случаев Образец Искового заявления, который они обязаны помогать корректировать под вашу ситуацию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 октября 2017, 16:50,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).