Как будет произведен расчет выплат по беременности и родам и по уходу за ребенком при окончании декретного отпуска основного сотрудника?

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 октября 2017, 19:11

Добрый вечер!
Прошу подсказать, я работаю на декретной ставке (на время декретного отпуска основного сотрудника), девушка выходит 01.02.2019. У меня беременность и срок ухода - июнь-июль 2018г. Правильно ли я понимаю, что по выходу основного работника меня уволят из компании, и я не буду получать 60% от з/п по уходу за ребенком до 1,5 лет? то есть мне назначать минимальную сумму по уходу за ребенком от ФСС?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2017, 20:00
0

Здравствуйте!

Давайте начнем с того, что пособие расчет делают из 2 годов к году события. Если у вас событие в 2018 году, то для расчета возьмут 2017 и 2016 года. Если вы в эти года работали у других работодателей, то с каждого места работы нужно предоставить справку по форме 182н.

При чем, пособие по БиР это 100% от зп за 2 года к году события, пособие по уходу за ребенком до полутора лет это 40% от зп за 2 года к году события. Так, что я не понимаю, что это за 60%, что это за пособие.

И да, по закону гарантии женщина имеет на период беременности до окончания отпуска по БиР ст.261 ТК РФ при наличие срочного ТД:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

ТК РФ ничего не гарантирует женщинам, работающим по срочным ТД на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, т.е. когда на работу выходит основной работник 01.02.2019, вы будете находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и вас уволят законно по п.2 ст.77 ТК РФ (ст.79 ТК РФ) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Это законно.

После увольнения, если ребенку не исполнится еще полтора года, за пособием вы будете обращаться в соцзащиту, где уже будете получать пособие в минимальных размерах, установленных законом в 2019 году.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2017, 21:27
0

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2017, 21:26
0

Опять же, никто не может запретить основному работнику выйти раньше из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ. Женщина имеет право этот отпуск использовать частями, ей обязаны предоставить ее место работы (должность) ст.256 ТК РФ.

А поэтому, остается  возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу ст.261 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014.

По вашим данным, вы будете находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, когда выйдет на работу основной работник 01.02.2019, и если это будет именно так, то это самый лучший вариант для вас, вы спокойно уходите в отпуск по БиР, получаете пособие по БиР, оформляете отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но будете уволены по п.2 ст.77 ТК РФ, когда на работу выйдет основной работник, надейтесь, чтобы это было именно 01.02.2019.

Анонимно 24 октября 2017, 23:01

Спасибо за ответ.

Правильно ли я понимаю, что если девушка всеже выходит в феврале 2019года, то я получу отпуск по БиР, а также и пособие по уходу за ребенком в размере скольки-то процентов от з.пл (те не минималку) и буду получать до 1,5 лет и после того как уволят? 

Или же я всеже буду получать после увольнения минималку?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2017, 23:05
0

Я вам дала ответ, какой размер пособия по уходу за ребенком у вас будет, когда вы будете работать - 40% от зп за 2 года к году события.

И какой будет после увольнения:

После увольнения, если ребенку не исполнится еще полтора года, за пособием вы будете обращаться в соцзащиту, где уже будете получать пособие в минимальных размерах, установленных законом в 2019 году.

Все подробно объяснено в первом комментарии.

После увольнения вы не будете уже работником, вы будете неработающей, а неработающие, за некоторым исключением, получают только в минимальных размерах пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Я вам предоставила размеры пособия на 2017 год, в 2019 году будут другие, т.к. ежегодно минимальные размеры индексируются.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 октября 2017, 19:11,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).