При увольнении не оплатили больничный лист, компенсацию за неиспользованный отпуск, не доплачивали ежемесячно заработную плату. Что делать?

Башкортостан респ.прокуратуратрудовые отношения

Проблема
Анастасия Татарчук Анастасия Татарчук 24 октября 2017, 21:48
0

При увольнении не оплатили больничный лист, компенсацию за неиспользованный отпуск, недоплачивали ежемесячно заработную плату. Работала ежедневно без перерыва и выходных с 9 до 19. При обращении в прокуратуру выяснилось, что договор на полставки. Новый не зарегистрирован. Что делать? В прокуратуре сказали, что зп не отдадут, трудовую мне отдали, больничный не сдавала, заявление на увольнение не писала. Постановление пока не вынесли.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 14:30
0

Здравствуйте!

Трудовой договор на 0,5 ставки вы должны были выяснить при его подписании, и иметь на руках второй экземпляр на руках ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Листок нетрудоспособности, как и другие документы сдавать работодателю нужно под роспись. А поэтому, если работодатель заявил, что вы не сдавали листок нетрудоспособности, а доказательства обратного у вас нет, то придется сделать дубликат и уже сдавать работодателю официально для оплаты.

С листком нетрудоспособности по-другому не получится.

Теперь, что касается компенсации за неиспользованный отпуск, во-первых, вы работали на 0,5 ставки, и работодатель докажет, предоставив документы по выдачи зп и расчета при увольнении, что эта компенсация была вам выплачена, а, во-вторых, зп у вас, какая, если зп "серая", а не вся официальная ("белая"), то работодатель тем более докажет то, что компенсация за неиспользованный отпуск выплачивалась.

И если зп "серая", плюс по трудовому договору вы работали на 0,5 ставки, то прокуратура вас отправит в суд, т.к. это трудовой спор, нужно оценивать доказательства, а доказательства оценивает суд.

И про ту же самую заработную плату, по трудовому договору вы работали 0,5 ставки, поэтому зп вам выплачивалась полностью за отработанное время, а с учетом еще, если зп "серая", то работодатель предъявит доказательства документальные всех выплат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 14:38
0

Это я вам к чему все так в "черных" тонах объясняю, потому что это трудовой спор, который придется решать в суде:

1. Доказывать, что трудовой договор заключен на 0,5 ставки, но фактически вы работали полный рабочий день, что трудовой договор был заключен таким образом, чтобы меньше уплачивать налоги и страховые взносы. Вряд ли вы сможете заявить, что не знали, что было указано в трудовом договоре, если есть ваша подпись.

Но, вот такое знание, что вы работали на 0,5 ставки, а по факту вы работали полный рабочий день, чтобы работодателю уплачивать меньше налогов и страховых взносов это ответственность и для работодателя, и для работника:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Для работника  по ст.198 УК РФ.

2. Доказывать реальный размер зп, если зп "серая":

/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 14:39
0

Листок нетрудоспособности вам обязаны будут оплатить, но если доказательств того, что вы его сдавали у вас, нет, то придется оформить дубликат и сдать его официально.

Анастасия Татарчук Анастасия Татарчук 25 октября 2017, 14:57
0
Здравствуйте. Договор у меня официальный есть. Три страницы. Работодатель заявляет вила что я страницу перепичатала. Там на каждой странице нет подписей. На первой адрес, число, кем принята и данные. На второй условия на которых принята и за Мрот, обязанности сторон, на последней адреса и подписи. Взносы в ПФР и другие налоги и платежи платились с мрот он у нас 8900. Доказательства моего графика работы то же есть - это открытие и закрытие смены по ККМ. Есть ещё тетрадь где моей рукой выдача денежных средств поставщикам и зп с подписью работодателя. Ещё акты ревизии где я указана как единственное мат. Лицо
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 15:01
0

Вот это я и имела в виду - собирайте доказательства и в суд.

Хотите, ожидайте ответ из прокуратуры, но это именно трудовой спор, прокуратура будет изучать только официальные ("белые") документы, которые предоставит работодатель.

Так, что если хотите, то подождите ответ из прокуратуры, тем более, что время для этого есть:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении ст.392 ТК РФ.

А по больничному другого варианта нет, если нет доказательств, что вы его сдавали. Работодатель его уничтожил, вам придется взять дубликат и сдать на оплату официальным способом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 14:43
0

Если вы сможете доказать то, что реально вы работали полный рабочий день, и реальный размер зп, если зп "серая", то обращайтесь в суд, т.к. прокуратура будет изучать официальные документы работодателя, а по официальным документам, вы были оформлены на 0,5 ставки, отрабатывали вы именно рабочее время на 0,5 ставки, и оплачивали вам 0,5 ставки, т.е. трудовой договор, табели учета рабочего времени, зарплатные ведомости все будет официальным, других документов работодатель прокуратуре не предоставит, и прокуратура даст вам ответ - обращаться в суд, т.к. это трудовой спор, где нужны доказательства, которые должны быть оценены, иногда этих доказательств бывает недостаточно и работник суд проигрывает.

Анастасия Татарчук Анастасия Татарчук 25 октября 2017, 15:04
0
Спасибо))))

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 октября 2017, 21:48,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).