Работа по совместительству при вредных условиях труда

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 октября 2017, 12:28

Я специалист по кадрам в стоматологической поликлинике. У нас работают врачи-стоматологи - хирурги на 0,75 ставки (оказывают услуги в рамках обязательного медицинского страхования - бесплатно) как основное место работы и 0,25 ставки, как внутреннее совместительство (оказывают платные услуги). Работают на одном и том же рабочем месте, выполняют одни и те же трудовые функции. По результатам спец.оценки рабочих мест присвоен класс вредности 3.2. Главный врач хочет принять этих же врачей еще по внутреннему совместительству на 0,5 ставки врача-стоматолога-хирурга в другое отделение нашей же поликлиники (вредность на рабочем месте также 3.2.). Чтобы в итоге у них была 1,0 основная ставка по оказанию бесплатных услуг и 0,5 ставки - внутреннее совместительство по оказанию платных услуг. Я правильно понимаю, что так делать нельзя, из-за того, что у них для этих рабочих мест установлен класс вредности 3.2.? Что он должен работать в общей сложности не более чем на 1,0 ставку.        

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 15:53
0

Здравствуйте!

Я вам выскажу свое мнение.

Запрещается работа по совместительству лицам в возрасте до 18 лет (данный запрет распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014) и вводится запрет на работу по совместительству на работах с вредными и/или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (часть 5 статьи 282 ТК РФ).

Давайте обратимся к ст.282 ТК РФ, там четко указано не допускается работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

У вас есть основная работа во вредных условиях, есть работа по совместительству (внутреннему) во вредных условиях. 

Работа во вредных условиях по закону и так предполагает сокращенное время рабочее ст.92 ТК РФ:

- для работников, условия труда на рабочих местах которых по  результатам - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156555/a2d1f36be57aa07bb3d5a9867a8200ff79552c6e/#dst100172  специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

При чем, оплата труда в этом случае "не страдает", т.п. оплата труда, как будто работник отрабатывает полный рабочий день.

У вас вы пишите, что 3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска).

Соответственно вы находите такой ход - вы принимаете по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ.

Но, где указано в ТК РФ, в ст.282 ТК РФ, что если работа по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени во вредных условиях, то такие работники имеют права работать по совместительству (внешнему или внутреннему) во вредных условиях.

Я считаю, в законе такого исключения не указано, а поэтому, если основное место работы во вредных условиях пусть даже на условиях неполного рабочего времени, то по совместительству работник не имеет права работать во вредных условиях, даже, если это внутреннее совместительство.

Я не вижу в законе, что рабочее время может суммироваться, чтобы в сумме во вредных условиях было не больше 1 ставки.

Если вы пытаетесь применить условия ст.92, 94 ТК РФ, то я считаю, что это неправильно, т.к. речь ведется именно о работе по основной работе и по совместительству, это два разных трудовых договора, т.е. к каждому ТД применяются требование ТК РФ в отдельности, а не путем суммирования требований, чтобы они не выходили в сумме за рамки этих требование.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 16:23
0

По рабочему времени, я немного не учла, что это медицинские работники ст.350 ТК РФ:

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Установить для медицинских работников следующую сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101:

36 часов в неделю - по перечню согласно  приложению N 1 - http://base.garant.ru/12129879/#block_1000 ;

33 часа в неделю - по перечню согласно  приложению N 2 - http://base.garant.ru/12129879/#block_2000 ;

30 часов в неделю - по перечню согласно  приложению N 3 - http://base.garant.ru/12129879/#block_3000 ;

24 часа в неделю - для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.


Но, это никаким образом не влияет на моем мнение, которое высказала выше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2017, 16:31
0

И я так понимаю, что закон устанавливает исключение только для медработников, работающих по совместительству в сельской местности и ПГТ, и ничего при этом суммировать не надо.

Продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в  сельской местности - http://ivo.garant.ru/#/document/10149142/entry/200  и в поселках городского типа, не более 8 часов в день и 39 часов в неделю (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813).

Вера Вера 26 октября 2017, 13:08
0

Добрый день! Спасибо за консультацию по вопросу оработе по совместительству. Хотелось бы уточнить: в коментариях статьи 208 ТК РФ есть отсылка к постановлению мин.труда от 30.06.2003 № 41 "Об особенностях работы по совместительству пед., мед. и фарм работников и работников культуры". В соответсвтии с которым мед. работник впаве выполнять  работу по совместительству ... в случаях когда установлена сокращенная  продолжительность  рабочего времени (за исключением работ , в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены сантарно-гигиенические  ограничения). При этом продолжительность работы по совместительству не должна привышаитполовины месячной ромы рабочего времени. Можем ли мы применить данное постановление???   

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2017, 13:14
0

Так, что проще проверить, чтобы этот документ был действующим, это, во-первых, чтобы был опубликован и зарегистрирован в Минюсте.

Во-вторых, даже исходя из этого документа, есть работа основная, а может быть еще работа по совместительству, работа по совместительству не более половины месячной нормы рабочего времени, что соответствует ст.284 ТК РФ по сути.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2017, 13:33
0

И еще, мне кажется вы немного намудрили, вот как бы сделала я на вашем месте.

У вас две должности - врач-стоматолог и врач-стоматолог хирург.

Врач-стоматолог 0,75 рабочего времени работает на ОМС и 0,25 рабочего времени на платных услугах.

Я не буду уточнять, сколько рабочее время по закону у врача-стоматолога, буду исходить из 39 часов в неделю. Вот вам эти 39 часов нужно разделить на 0,75 ОМС  и 0,25 платные услугу.

Не надо делить врач-стоматолог на основную и на условиях внутреннего совместительства. Врач-стоматолог это основная должность, где из 39 часов в неделю рабочее время 0,75 ОМС и 0,25 платные услуги.

Это нужно отрегулировать и организовать в должностных инструкциях работников. 

Встает вопрос, а как же это время учитывать, чтобы не запутаться при оплате.

Вот как учитывать рабочее время врача-стоматолога, если он будет именно основной должностью, и надо 0,75 рабочего времени ОМС и 0,25 рабочего времени платные услуги. 

Есть табель учета рабочего времени, есть условные обозначения в табель учета рабочего времени, но работодателям разрешается вносить в табель учета рабочего времени и свои обозначение, которые возникают  и связаны с их производственной деятельностью, только эти условные обозначения нужно прописать в ЛНА работодателя.

Например, у вас Я - явка, будет делиться на рабочее время, например, 6 часов, с обозначением "Б" бесплатно и 2 часа с обозначением "П" платно.

Т.е. в табеле учета рабочего времени выглядеть будет таким образом -  Я/6б/2п,  и это будут обозначения для должности врач-стоматолог основная работа.

А дальше, вы работников оформляете на работу на условиях внутреннего совместительства - врач-стоматолог хирург, с учетом к требованию времени, что может работать медработник по совместительству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 октября 2017, 12:28,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика