Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Бондаренко Мария Бондаренко Мария 25 октября 2017, 15:28
0

Добрый день, проработала на работе месяц, сейчас хочу уволиться. Нужно ли мне подписывать приказ о приеме на работу и трудовой договор, оплатят ли мне этот месяц работы, и можно ли уволиться без отработки двух недель, т.к у меня три месяца испытательного срока?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2017, 14:58
0

Здравствуйте!

Не очень ясно, если вы уже оформленный работник, то почему приказ о приеме и ТД вы подписываете спустя месяц работы?

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе ст.67 ТК РФ.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы ст.68 ТК РФ.

Если эти документы не подписаны до сих пор, то можно сделать, что вы работали полностью в "черную", за вас не уплачивали налоги и страховые взносы. 

И если вы будете увольняться, то это соответствующие риски, когда работодатель заявит, что не оплатит вам ничего, и что видит вас впервые.

А вообще, увольняться нужно правильно:

/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Но, если вам в трудовом договоре установили испытательный срок ст.70, 71 ТК РФ, то уволиться вы имеете право предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня, т.е. ст.80 ТК РФ в этом случае не применяется.

Опять же, нужно знать, что не всем работникам можно установить испытание при приеме на работу ст.70 ТК РФ:

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2017, 15:08
0

Если вы не оформлены официально, т.е. работали в "черную", то не вижу смысла оформляться официально сейчас, т.к. не вижу смысла в записи в трудовой книжке на 1 месяц, это отрицательно будет сказываться при дальнейшем трудоустройстве.

А если вас не оформили до сих пор, то у работодателя не было планов пока, оформлять вас официально, уплачивать за вас налоги и страховые взносы. 
 

При любом раскладе, оформлены вы или нет, либо зп "черная", либо зп "серая", работодатель может либо вообще не оплатить вам вашу работу, либо выплатить только "белую" часть "серой" зп.

А поэтому, рекомендую следующее с учетом, если вы не оформлены официально:

1. Подавайте заявление на увольнение, но т.к. вы, типа, на испытательном сроке, то уведомляйте работодателя в соответствии со ст.71 ТК РФ за три дня, отсчет срока начинается со следующего дня.

В заявление делайте ссылку на ст.71 ТК РФ и пишите, что срок испытания 3 месяца;

2. Собирайте доказательства факта трудоустройства, реального размера зп, на тот случай, если работодатель откажет в выплатах полностью или частично.

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

3. Проверьте, вы все-таки оформлены официально или нет, это сделайте до подачи заявления на увольнение.

Проверить можно, если сдавали трудовую книжку, запросите заверенную копию, придумайте причину для чего вам эта копия нужна.

В трудовой книжке должна быть запись о приеме на работу. Еще лучше, если вы проверите, чтобы трудовая книжка зарегистрирована в Журнале регистрации трудовых книжек, т.к. если вы не оформлены официально, чтобы вам не заявили, что никакой трудовой книжки не было, в таких случаях работодатели часто шантажируют тем, что трудовую книжку не выдадут, т.к. работника просто не было.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2017, 15:41
0

Образец и инструкция по написанию заявления на увольнение.

Даже, если вы работаете в "черную", заявление лучше написать, чтобы не создавать конфликтную ситуацию, с вашей стороны пусть это выглядит лояльно по отношению к работодателю.

Только в заявление вы сделаете ссылку на ст.71 ТК РФ, и укажите, что ваш срок испытания 3 месяца, который еще не окончился, чтобы было понятно, почему вы предупреждаете только за 3 дня.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 октября 2017, 15:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).