Предоставление справки о доходах отцом, который является учредителем организации, для получения пособия по уходу за ребенком

Рязанская обл.детидокументысубсидии и льготыпредпринимательство

Проблема
Анонимно 26 октября 2017, 23:31

Здравствуйте, муж является учредителем организации, при этом больше нигде не работает. Выплат в виде дивидендов не получал. Правильно ли я понимаю, что подтверждением его доходов будет справка в произвольной форме, что дивидендов за последние 3 месяца он не получал?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2017, 13:43
0

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" для получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет: 

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Лучше формулировать текст справки так, как это указано в законе, не надо лишних фраз.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2017, 13:47
0

Что касается единовременного пособия при рождении ребенка, нужно знать следующее, кто именно должен получать это пособие:

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Что касается справки пункт 28 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей": 

справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит). 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2017, 13:51
0

Если вы имеете ввиду справку на пособия от местного бюджета, которые зависят от доходов членов семьи и выплачиваются только, если семья признана малоимущей, то да, именно такую справку нужно будет предоставить в соцзащиту.

Наталья Наталья 28 октября 2017, 22:36
0

Мне нужна справка на получение ежемесячного детского пособия. Еще 1 консультант тоже сказал, что действительно нужна справка о том, что дивиденды не получал. Только эта справка выдается не за 3 месяца, а за 2 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2017, 10:51
0

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные. Эти пособия не зависят от доходов.

И для этих пособий нужно предоставить справку, которую я вам указала выше п.28, 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

2. А есть пособия от местного бюджета, вот эти пособия заявисят от доходов членов семьи. Это пособия, которые установлены законами субъекта федерации,  в котором вы проживаете. И они выплачиваются, если семья признана малоимущей.

Чтобы получить эти пособия нужно предоставить справку о доходах от каждого члена семьи за 3 или 6 месяцев. Как правило, первую справку предоставляют за 6 месяцев, а в дальше справку предоставляю за 3 месяца.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2017, 10:59
0

Справка за 2 года это справка по форме 182н, эта справка не нужна для пособий от местного бюджета. А для пособий государственных она не нужна от отца ребенка.

Ее предоставляют для расчета государственных пособий работающий своему работодателю, тот работающий, которому эти пособия оформляют. И предоставляют ее в том случае, если этот работающий не все два года проработал у одного работодателя, т.е. он собирает от всех своих бывших работодателей эти справки по форме 182н, чтобы предоставить тому работодателю, у которого он теперь работает, чтобы ему правильно сделали расчет пособий:

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 

Например, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в 2017 году, для расчета возьмут 2016 и 2015 года. И вот, если в эти года работник, как правило, мать ребенка, которая оформляет отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, в 2016 и 2015 года работала еще и у других работодателей, вот от этих других работодателей и нужно предоставить справки по форме 182н.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 октября 2017, 23:31,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).