После установления отцовства приостановили выплаты пособия по уходу за ребёнком. Как их возобновить?

детидокументысубсидии и льготысемьяправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 27 октября 2017, 16:36

Здравствуйте!

Соцзащита приостановили выплату пособий. Получала минимальное пособие (безработная) и льготу как мать-одиночка по достижению ребенка 1 года. Суд признал отца ребенка, и нам поменяли свидетельство о рождении, которое я отнесла в соцзащиту. Льготу отменили, но и получение пособий приостановили, так как требуют справку от отца ребенка, что он не получал декретных ( ребенку 1.1 месяц на данный момент), которую он отказывается предоставлять. В итоге я лешилась  минимальной выплаты на ребенка, которую получала, и отец ребенка в добровольном порядке отказывается предоставлять документы и помогать материально. На данный момент не уверенна, что он официально работает.                    Подскажите дальнейшие действия, пожалуйста! как мне возобновить пособия в социальной защите!?

Спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2017, 11:38
0

Здравствуйте!

Все верно.

Теперь, когда у ребенка есть отец пакет документов придется дополнить.

В соответствии с пунктом 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" для получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет: 

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Либо нужно было не затевать процедуру установления отцовства, пока вы не получили бы пособие по уходу за ребенком до полутора лет государственную.

Без этой справки никто и никогда не возобновит вам выплату государственного пособия. И без его согласия ни работодатель, ни соцзащита не имеют права выдать вам эту справку, если вы сами обратитесь за ней.

И не забывайте, что для выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет, есть свои сроки - до возраста 2 года ребенку, не успеете подать документы до этого возраста не получите пособие вообще.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2017, 11:42
0

К сожалению, в законе нет алгоритма давления на отцов детей, чтобы они предоставили требующие документы, и теперь, вы будете с этой проблемой сталкиваться всю жизнь, в зависимости от ситуации, которая будет возникать, где будут требоваться либо документы от отца ребенка, либо его согласие на что либо.

Хотите пробуйте через участкового инспектора полиции, чтобы была составлена беседа с этим гражданином, хотите, обращайтесь в соцзащиту по адресу регистрации этого гражданина, хотите, обращайтесь к работодателю этого гражданина, но без его согласия не имеют права выдать эту справку, иначе, будет нарушен Закон о персональных данных.

По отношению к этой справке вы третье лицо, и без согласие гражданину, третьем лицу не имеют права выдать документы, содержащие персональные данные гражданина.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2017, 11:44
0

А для пособий от местного бюджета всегда будет нужна справка о доходах от отца ребенка.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 30 октября 2017, 12:39
0

Здравствуйте!
О другом....
 "в добровольном порядке отказывается предоставлять документы и помогать материально" - если при установлении отцовства вы не заявляли требование о взыскании алиментов и отец ребенка отказывается материально помогать добровольно, вам стоит обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (так как отец возможно офиц. не работает). Далее (либо если у вас уже взысканы алименты в суд.порядке) нужно обратиться в отдел ФССП РФ с заявлением о возбуждении исполнительного производства, предъявив исполнительный лист и по возможности контролировать действия судебного пристава-исполнителя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

27 октября 2017, 16:36,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).