Как вернуть деньги за невыполненный ремонт в квартире?

права потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 28 октября 2017, 20:04

Здравствуйте! Проблема моя заключается в том, что я наняла работников для ремонта квартиры,  мы устно договорились о сумме за работу и и сроках выполнения работы. То есть он мне сказал, что за месяц сделает ремонт в квартире, сумму обговорили, что 180 тыс.,  квартира 35  кв.  я согласилась, договаривались мы в мае, а сейчас уже конец октября.  ремонт не доделан, деньги он взял, причём больше, чем нужно.  плюс деньги я довела на строительные материалы,  суммы немаленькие получились, сейчас он разговаривать не хочет или разговаривает, то врет нагло, говорит, что ему сейчас некогда заниматься моей квартирой.  ну моя большая ошибка, что я не заключила с ним писаный договор, все устно. Половину денег я ему передела налично, в пресутствии его жены и своей мамы, и половина по Сбербанку перевела.  эти переводы сохранены у меня, не заключила договор потому, как мы живем в одном посёлке и знаем друг друга, я знаю его номер телефона и адрес проживания. при всём этом он знает, что я воспитываю одна ребёнка. у меня маленький ребёнок. он просто вытянул с меня деньги, причём немалые, и сейчас не хочет доделывать работу и возвращать деньги! Могу ли я подать на него в суд, чтобы он мне  вернул хотя бы часть денег за невыполненную работу?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 октября 2017, 12:44
0

Здравствуйте, 

Вы указали, что часть денежных средств переводили через Сбербанк, скажите,   указывали ли Вы в назначении платежа, что это денежные средства за материалы или за ремонтные работы в Вашей квартире? Если да, значит у Вас есть доказательства факта оплаты работ по договору, а также все данные о мастере, который обязался Вам эти работы выполнить. 

Если Вам  известен адрес регистрации мастера,  как вариант, можно попробовать направить ему письмо, в котором указать, что между Вами был заключен устный договор на оказание услуг по проведению ремонтных работ. Свои обязательства по оплате работ Вы выполнили, передав огоовренную сумму аванса ( указываете какую именно) лично на руки при свидетелях и переведя остаток на счет, открытый на имя мастера, и  однако исполнитель ненадлежащим образом исполнил свои обязательства, в связи  с чем Вы требуете в недельный срок устранить недочеты  или произвести возврат части, уплаченных за работу денежных средств, в размере х руб. в противном случае, Вы будете вынуждены обратиться в суд.

Данное письмо необходимо направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении ( причем лучше составить письмо в 2х экземплярах и на одном из них, который останется у Вас, написать слово опись и попросить работников почты его заверить, это будет доказательством того, что В направляли письмо именно с  таким текстом). Если исполнитель откажется от добровольного устранения недостатков в работе, данное письмо будет служить доказательством при судебном рассмотрении спора.

Можно попробовать обратиться в органы правопорядка с заявлением о мошенничестве, но учитывая, что часть работ была выполнена, велика вероятность отказа в возбуждении уголовного дела, так как речь идет о гражданских взаимоотношениях. но в ходе проведения доследственных мероприятий сотрудники полиции могут вызывать Вашего мастера для дачи объяснений и припугнуть его уголовной ответственностью или пристыдить.  опять же постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, может Вам пондобиться для обращения в суд с гражданским иском.

Так что если исполнитель откажется исполнять Ваши требования, решить Ваш вопрос можно будет только в судебном порядке.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

28 октября 2017, 20:04,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика