В результате производственной травмы сотрудник получил инвалидность. Как заставить работодателя оформить соответствующий акт и выплатить компенсацию?

Тамбовская обл.документыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 октября 2017, 03:29

К.Б.Н., 28.01.1963г. рождения, работал в организации г. Москвы ГБУ А.Д., В.Ш. 172. 29 апреля 2017 г. получил производственную травму на 32 километре мкада в ночное время между 12 часами и 1 часом ночи, когда мы проводили дорожные работы (на 2 полосе вокруг нас стояли 2 камаза, ограждения с включёнными мигалками жёлтого цвета и мигающими стрелками объезда) на полном ходу в Камаз ограждения врезался мерседес 10-тонник, вследствие чего получили травмы К.Б.Н и М.А.Н. Очевидцы, работающие вместе на дороге, М.А.Н. и П.А.В. и водители камазов, С.А.В. и М.Ю.

К.Б. Н. получил травмы, согласно справки №156, выданной городской клинической больницей имени В.М. Буянова и листок нетрудоспособности. (содержание справки №156- 29.04.2017 с диагнозом: Тяжёлая сочетанная травма, комбинированная ОЧМТ. Ушиб головного мозга, перелом основания черепа. Тяжёлая травма грудной клетки, ушиб лёгких, ушиб сердца, множественные переломы рёбер, двухсторонний гемо-пневмоторокс, ОРДС первичный).

АКТ о несчастном случае организация до настоящего времени не выдала на руки, а также и трудовой договор на руки не выдали и расчётные листы на руки не выдали. Прошу Вас помочь мне, чтобы организация выдала АКТ о несчастном случае и выплатила за моральный ущерб. По месту жительства был в больнице, так как всё болит (последствия несчастного случая). Мне дали 3-ю группу инвалидности, сейчас оформляю её, общее заболевание, так как нет на руках АКТа Н-1 о несчастном случае. Очень прошу Вас помочь мне с данной проблемой, не знаю к кому ещё обратиться за помощью. ПОМОГИТЕ МНЕ РАДИ БОГА !!!  [Персональные данные удалены модератором]

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2017, 15:31
0

Здравствуйте!

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору:

- на территории организации или за ее пределами;

- во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией,

и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст.3 ФЗ РФ №125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

             А теперь дело за работодателем, он обязан создать комиссию в составе не менее 3 человек, должен провести расследование.  

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

 По каждому несчастному случаю на производстве оформляется акт о несчастном случае по форме Н-1 в 2 экземплярах, обладающих равной юридической силой.  Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию). 2-й экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет в организации по основному месту работы пострадавшего. 

При страховых случаях 3-й экземпляр акта с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.

Но, очень часто, работодатель вообще не сообщает об этом случае - производственной травме. Вы должны проследить, чтобы была создана комиссии и проводилось расследование, а еще затребовать Акт по форме Н-1.

 Если работодатель не сообщил об этом случае в ФСС, ГИТ, прокуратуру, то сообщите об этом случае сами.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2017, 15:32
0

А еще, да размер выплат уменьшается, но уменьшается на процент вины работника, а по закону процент вины работника не может быть больше 25%.  Если при расследовании страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.

При оформлении листка нетрудоспособности обязательно сообщить врачу, что это производственная травма,  чтобы листок нетрудоспособности был оформлен правильно.

 У вас есть право, подать в суд на работодателя, чтобы возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.

Все выплаты, которые будет вам  оформлять работодатель – листок нетрудоспособности, единовременная страховая выплата, это за счет средств ФСС, работодатель не платит. Поэтому, мне всегда странно, что работодатели не хочет оформлять эти выплаты, хотя, здесь понятно, т.к. производственная травма, это может быть и уголовная ответственность ст.143 УК РФ для работодателя и административная ст.5.27.1 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2017, 15:34
0

В соответствии со ст.8 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, застрахованный работник, который пострадал в результате несчастного случая, имеет право на страховое обеспечение в виде:

 1.      Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, которые назначаются по всем местам работы пострадавшего независимо от того, где произошел страховой случай (мнения Минздравсоцразвития России по указанному вопросу содержится в Письме от 24.04.2007 №3311-ЛГ). Не зависимо от страхового стажа.

2.      Единовременных страховых выплат:

- застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

- лицам, имеющим право на их получение, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

 Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

Однако ее конкретный размер зависит от степени утраты работником трудоспособности, которую устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы, выражается в процентах и устанавливается от 10% до 100%. Уменьшается на степень вины работника, но не более 25%.

В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

 В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.

3. Ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти. Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности (с того дня, с которого установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности), а в случае смерти застрахованного – лицам, имеющим право на их получение, в периоды, установленные п.3 ст.7 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.

В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Установить, что ст.6 ФЗ РФ от 19.12.2016 N 417-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов":

1) сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний застрахованному, составляет в 2017 году 94 018,0 рубля, в 2018 году - 97 778,7 рубля и в 2019 году - 101 689,8 рубля;

2) максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", не может превышать в 2017 году 72 290,4 рубля, в 2018 году - 75 182,0 рубля и в 2019 году - 78 189,3 рубля.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2017, 15:38
0

Если работодатель не сообщил об этом случае в ФСС, ГИТ, прокуратуру, то сообщите об этом случае сами.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Подавайте жалобы в инстанции по данному факту, сроки для проведения расследования и выдачи Акта по форме Н-1 уже пропущены, пусть работодателя привлекают к ответственности и выдают предписание, чтобы Акт вам был выдан.

А еще подавайте в суд, чтобы вам работодатель возместил моральный вред, с учетом того, что еще и Акт не выдают, препятствуют, чтобы вам получить выплаты, установленные законом, заявите приличную сумму, например, не меньше 1 млн. рублей.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 октября 2017, 03:29,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).