Написал отзыв заявления на увольнение, работодатель его не принял. Могу ли я обратиться в суд за выплатой компенсации вынужденных прогулов?

Сахалинская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 31 октября 2017, 09:50

Добрый день.

Написал заявление на увольнение, но коллектив предприятия меня удержал и я написал отзыв, который не был принят работодателем со ссылкой на статью 80 ТК, типа приглашен другой работник. Прошел уже месяц, но новый работник на мою должность так и  не принят. Могу ли я обратиться в суд с целью компенсации вынужденных прогулов за прошедшее время и морального ущерба?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября 2017, 12:22
0

Здравствуйте!

Заявление нужно было отправлять официальным способом, и не важно, что вам заявил работодатель, получив заявление официальным способом, вам должны были дать официальный ответ, т.е. в письменном виде.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября 2017, 12:27
0

А если вы уже уволены, то нужно в суд подавать о восстановление на работе, незаконном увольнении. И еще, нужно доказать, что вы подавали заявление на отзыв заявления на увольнения, если доказательств нет, и нет свидетелей, который в суде встанут на вашу сторону, то смысла в суд обращаться, нет.

И в суд обращаться, если вы уже уволены, в сроки, установленные ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

А вы уже пишите, что прошел месяц.

Т.е. если нет доказательств того, что вы подавали заявление на отзыв заявления на увольнение, если работодатель заявит в суде, то никакого заявления не было, как и то, что вам никто не заявлял, что кого-то пригласили на ваше место, т.к. все было в устной форме, а от всего устного можно отказаться, если не будет свидетелей, и прошел уже месяц, плюс, вы уже как месяц уволены, то смысла обращаться в суд нет.

Если только у вас нет уважительных причин для пропуска срока обращения в суд (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

Анонимно 31 октября 2017, 12:53

Есть скан моего отзыва с визами начальника отдела кадров (где написано про отказ и ссылку на ст.80ТК) и ген.директора (с предложением другой, нижеоплачиваемой должности), ранее не обращался, т.к. ждал приезда работника на замену, но он так и не приехал.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября 2017, 12:57
0

Хорошо, что есть.

Однако, если вы уволены и прошел месяц, то сроки обращения в суд вы пропустили.

А для суда, не будет уважительной причиной то, что вы ждали, когда выйдет другой приглашенный работник. Нужно было обращаться в суд, в суде работодатель должен был бы доказать, что этот приглашенный работник существует.

И еще, есть судебная практика, по которой, например, приглашенный сотрудник есть, но с ним не подписан еще ТД, и он еще не уволился от своего прежнего работодателя, а работник этого работодателя, подал заявление на отзы заявление на увольнение, и суд встает на сторону именно этого работника, который подал заявление на отзыв заявление на увольнение, т.к. приглашенный работник еще не уволился от своего работодателя, а с этим работодателем еще не заключил ТД.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 октября 2017, 09:50,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).