Козырек у входа в подъезд развалился. Обязана ли УК провести ремонт или установку нового?

Пензенская обл.ЖКХ

Проблема
Анонимно 31 октября 2017, 16:28

Обратились в наше ЖКХ с этим вопросом, на что нам ответили, можем установить, но оплата 50 на 50.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 5 декабря 2017, 16:58
0

Здравствуйте,

Обратитесь с претензией сначала в саму УК, а в случае отказа -  с жалобой на управляющую организацию в Госдарственную жилищную инспекцию (лицензирующий орган).

В любом случае расходы на ремонт общего имущества должны быть учтены при утверждении тарифов на следующий год.

Таким образом управляющая компания должна будет осуществить ремонт из средств, получаемых в составе платы за содержание жилья.

Также я бы рекомендовала обратиться за консультацией к специалисту (инженеру) или в ГЖИ, поскольку необходмость ремонта входной группы подъезда может быть отнесена к капитальному ремонту. В этом случае после принятия  собственниками о проведении капремонта следует обращаться за выделением средств на него из соответствующего сформированного фонда в установленном порядке.

-----------

ЖК РФ

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
2) плату за содержание жилого помещения, включающую
в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу п. 18 Правил N 491 текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.
Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (п. 42 Правил N 491).
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, имеется ли по вопросу их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме или нет.
 

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

31 октября 2017, 16:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).