Обжалование в суде отказа в предоставлении жилья сироте

Санкт-Петербургжильесубсидии и льготыправосудие

Проблема
Ольга Ольга 31 октября 2017, 23:00
0

Добрый день. Я являюсь сиротой.
В принципе с рождения я родителями не воспитывалась, но официальное опекунство было оформлено на 11 году моей жизни. Мать умерла, когда мне было 10, в мои 11 отца лишили родительских прав, и тётя взяла надо мной опеку. Собственно через 4 года умер и отец.
В отделе Опеки и попечительства моей тёте было сказано, что поскольку ребёнок живёт в семье, а не в дет.доме, то и на жильё я претендовать не могу. 
До 23 моих лет данная тема была закрыта, пока я не узнала, что жильё мне всё равно положено. Я подала документы, но через пару месяцев мне пришло письмо с отказом. Причина отказа: неположенный возраст (письмо с отказом приложила).
На данный момент мне 26 лет. Не замужем, детей нет, жилья в собственности - тоже нет.
Хочу подать заново документы в жилищный отдел и далее с отказом подавать иск в суд.
Скажите с какими трудностями мне предстоит столкнуться? Как вообще происходит данный процесс? Потребуются ли от меня какие-либо затраты? И сколько примерно времени всё это дело занимает.
Заранее спасибо за ответ.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 1 ноября 2017, 16:31
0

Здравствуйте!

Чтобы получить жилье от государства как лицо из числа детей - сирот, вы должны быть включены в список лиц из числа детей сирот, подлежащих обеспечению жильем. 
Включить в данный список могут лишь тех сирот, за которыми не было закреплено жилое помещение, либо если проживание в данном жилом помещении признается невозможным. Всем кто обращается, после достижения 23-х лет, органы опеки и попечительства отказывают. Данный отказ можно обжаловать в суде.

Из ответа Администрации Кировского р-на Санкт-Петербурга следует, что вам отказали только по причине того, что вы обратились после 23-х лет, хотя могли отказать ещё и по причине того, что за вами закреплено жилое помещение (т.к. вы жили с тетей, очень большая вероятность, что за вами закреплено жилое помещение).
 
Для того, чтобы обратиться в суд, вам нужно  получить новый письменный отказ органов опеки и попечительства. В зависимости от причин отказа, обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями.
Если вам откажут только по причине того, что вам уже исполнилось  23 года, то вам нужно обратиться в суд по месту жительства, в течении 3-х месяцев после отказа, с административным иском об оспаривании действий органа местного самоуправления. Так как на сегодняшний день в Федеральный закон от  21.12.1996 г.  № 159 - ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" внесены изменения, отменяющие возрастные ограничения. Если суд посчитает причину, по которой вы пропустили срок для обращения, уважительной, то вас включат в данный список. И в будущем вы сможете получить жилье.
Шансов у вас, конечно не много, так как уважительной причины практически нет. Поэтому только пробовать.
"Скажите с какими трудностями мне предстоит столкнуться?" - это зависит от конкретных обстоятельств вашего дела, от того по каким причинам откажут, какая судебная практика в вашем городе, от того какая будет позиция у ответчика и многое другое. Если коротко, всё это и есть одна большая трудность.
"Как вообще происходит данный процесс?" - получаете письменный отказ органов опеки и попечительства, далее обращаетесь в суд с административным иском, участвуете в судебном процессе. Если суд удовлетворит ваши требования, вас включат в список лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. После этого,  через нескольких лет (в каждом регионе по- разному), когда до вас дойдет очередь, вы получите жилье. 
"Потребуются ли от меня какие-либо затраты? " - госпошлина за подачу административного иска 300 руб, остальное по обстоятельствам.
"И сколько примерно времени всё это дело занимает." - длительность судебного процесса также зависит от выше указанных обстоятельств, от пару месяцев до года (иногда и больше)

Я рекомендую вам обратиться к юристу очно, практикующему по таким вопросам. Можно поискать через интернет, где в вашем городе оказывают бесплатную юридическую помощь или уточнить эту информацию в администрации, отделе соц.защиты, различных общественных организациях.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

31 октября 2017, 23:00,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).