В границы земельного участка многоквартирного дома не вошли парковочные места. Что делать?

Брянская обл.недвижимость

Проблема
Анонимно 1 ноября 2017, 18:46

Земельный участок под многоквартирным домом с установленными в ГКН границами, в границы этого участка не вошли паковочные места для л/а (территория парковки/стоянки располагается на дворовой территории и является муниципальными землями). Для выделения этого участка из муниципальных земель предполагается процедура образования этого участка с последующими торгами. Могут ли собственники многоквартирного дома  обращаться в муниципалитет с заявлением  о предоставлении земельного участка на безвозмездной основе, в связи с нарушением норм при формировании основного земельного участка (не были учтены нормы по количеству необходимых паковочных мест и собственники лишены территории необходимой для обслуживания многоквартирного дома)?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 29 ноября 2017, 17:43
0

Здравствуйте!
Рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением  к администрации города об отмене проведенных работ по формированию земельного участка под многоквартирным жилым домом , обязывании администрации  повторно провести работы по новому формированию земельного участка под многоквартирным жилым домом с учетом требований земельного, градостроительного и жилищного законодательства.
В обоснование своих требований укажите: 

Пунктом 4 статьи 36 Жилищного кодекса предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно  земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (часть 3).

Границы образуемых и изменяемых земельных участков в соответствии со ст. 43 Градостроительго Кодекса РФ определяются в проектах межевания территорий, в т. ч. при подготовке документации по планировке территории (ст. 41, 42 ГрК РФ).

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 41 ГрК РФ подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. Подготовка документации по планировке территории, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществляется в отношении застроенных или подлежащих застройке территорий.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территорий, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий которые утверждаются главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со ст. 46 Гражостроительного кодекса. Не допускается требовать в указанном случае предоставления других документов для утверждения проектов планировки территорий, проектов межевания территорий.

При этом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории, осуществляемая в отношении земельного участка, находящегося под многоквартирным домом, относится к компетенции органов местного самоуправления.

Учитывая, что действия администрации повлекли нарушение вашего права собственности на земельный участок, высока вероятнсть удовлетворения исковых требований.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

1 ноября 2017, 18:46,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).