Работодатель заставляет работать одинокую маму до 18.15, и она не успевает забирать ребенка из детского сада. Что делать?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 1 ноября 2017, 23:43

Здравствуйте. Прошу помочь в ситуации. 

Выхожу с декрета 07 ноября. До декрета работала по сменному графику. В связи с тем, что воспитываю ребенка одна, обратилась к Работодателю по поводу графика. Работодатель согласился предоставить мне пятидневку. Попросили написать Заявление примерно с таким текстом :" Прошу перевести меня с 06.11.2017 на график работы офисная пятидневка рабочее время с 9.00 до 18.15.  И все ни слова более. Я спросила, почему не до 18.00, для меня существенны эти 15 минут, я ребенка с садика не успеваю забирать или забирать впритык. На что был ответ, что у нас так и точка. Правомерно ли такое время работы. Ведь это более 40 часов в неделю.  Что можно сделать?

Решение
Анонимно 2 ноября 2017, 13:34

Здравствуйте!

Если это пятидневная рабочая неделя, а значит, 8 часовой рабочий день, 40 часов в неделю.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю 91 ТК РФ.

Плюс вы должны отрабатывать за учетный период норму рабочего времени, установленнуй Производственным календарем на текущий календарный год, т.е. 2016, который прилагаю.

Опять же, работодатель кроме рабочего времени - времени начала и окончания работы ст.100 ТК РФ,  обязан определить  время перерывов в работе ст.108 ТК РФ.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. 

Я так поняла, что вам времея перерыва для отдыха и питания не было определено, например, если бы оно было определено, как 1-15, то можно было бы понять, почему рабочее время с 8-00 до 18-15. И это законное право работодателя.

Но, вам, насколько я поняла, это время не было определено. Вот и требуйте, чтобы вам при рабочем времени, т.е. времени начала и окончания работы, еще определили время перерыва на отдых и питание ст.108 ТК РФ, и это обязательное условие ТК РФ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2017, 13:35
0

Здравствуйте!

Если это пятидневная рабочая неделя, а значит, 8 часовой рабочий день, 40 часов в неделю.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю 91 ТК РФ.

Плюс вы должны отрабатывать за учетный период норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на текущий календарный год, т.е. 2017, который прилагаю.

Опять же, работодатель кроме рабочего времени - времени начала и окончания работы ст.100 ТК РФ,  обязан определить  время перерывов в работе ст.108 ТК РФ.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. 

Я так поняла, что вам время перерыва для отдыха и питания не было определено, например, если бы оно было определено, как 1-15, то можно было бы понять, почему рабочее время с 8-00 до 18-15. И это законное право работодателя.

Но, вам, насколько я поняла, это время не было определено. Вот и требуйте, чтобы вам при рабочем времени, т.е. времени начала и окончания работы, еще определили время перерыва на отдых и питание ст.108 ТК РФ, и это обязательное условие ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2017, 13:35
0

Извините, первый комментарий случайно опубликовала анонимно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2017, 13:39
0

А вообще, вам просто решить эту проблему. У вас есть право на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Минус в том, что оплата пропорционально отработанному времени, но это на тот случай, если вдруг работодатель откажется приводить в порядок ваш режим труда и отдыха.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе  одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Так, что подавайте заявление на установление вам неполного рабочего времени, делайте ссылку на ст.93 ТК РФ, вам обязаны установить такой режим.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2017, 13:50
0

ЗАЯВЛЕНИЕ


В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее время (укажите, как будет выглядеть это неполное рабочее время), которое работодатель обязан мне установить, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет - ФИО ребенка, дата рождения.


В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Прошу учесть, что в соответствии со ст.259  ТК РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни матери, воспитывающей без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, допускается только с ее письменного согласия и при условии, что это не запрещено еф в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщина  должна быть ознакомлена в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Прошу установить рабочее время на период  с ___________________ по ___________________ (указать этот период, если хотите, чтобы этот период был временным).


Перевод на неполную рабочую неделю прошу оформить следующими документами:


1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
2. Приказ о переводе на неполное рабочее время. Заверенную копию приказа прошу выдать мне на руки.


Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.


Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.


В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2017, 13:52
0

Был документ, который сейчас не применяется, который рекомендовал, как должно выглядеть неполное рабочее время, но ваше право использовать эти рекомендации.

Несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей (п. 8 Положения, утв. пост. Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51) – не действует - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. N 848:

- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

- сократить количество рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);

- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2017, 13:53
0

Неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше установленной нормы, то есть менее 8 часов в день или 40 часов в неделю (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619?6). Например, можно установить неполный рабочий день продолжительностью шесть часов.?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2017, 13:59
0

Либо добивайтесь, чтобы работодатель к рабочему времени при пятидневной рабочей недели, 40 часов в неделю, и при условии, что вы должны отрабатывать норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2017 год. А если это рабочее время будет больше, то его обязаны оформлять и оплачивать, как сверхурочное ст.99, 152 ТК РФ.  При этом, заранее планировать сверхурочную работу запрещено законом, это подтверждает судебная практика.

Т.е. добивайтесь, чтобы вам еще установили в соответствии с законом время перерыва на отдых и питание ст.108 ТК РФ, что не было сделано.

Лучше обратиться к работодателю в письменном виде - заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2017, 14:05
0

Заявление работодателю может быть вот таким:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2017 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2017 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2017 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

Работодатель потребовал от меня, чтобы я подала заявление об установление мне пятидневной рабоче недели с 06.11.2017, с 9-00 до 18-15.

Однако, работодатель нарушил требование ст.91, 100, 108, 259 ТК РФ, мне не было установлено время перерыва на отдых  и питание. Такое рабочее время при пятидневной рабочей недели нарушает норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2017 год, т.е. работодатель запланировал в рабочее время сверхурочную работу, что запрещено законом, и что доказывает судебная практика.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд работники будут требовать возместить еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплату заработной платы с процентами ст.236 ТК РФ.

Прошу рассмотреть заявление и предоставить решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, в учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2017, 17:56
0

И еще одно дополнение.

Если неполное рабочее время вам обязаны установить ст.93 ТК РФ, то если у вас был сменный график работы, а теперь вам установили пятидневку, то это уже по соглашению сторон, т.е. работодатель имел право вам и отказать в пятидневки, если вы работали сменный график, работодатель в этом случае пошел вам на уступки, в ТК РФ нет обязанности устанавливать вместо сменного графика пятидневку. Единственное, что вы могли при сменном графике потребовать, чтобы работодатель соблюдал ст.259 ТК РФ, если вы одинокая мать и ребенку нет 5 лет, а значит, должны были исключить работу в ночное время, если у вас сменная работа с ночными сменами.

Единственное, если работодатель готов по соглашению сторон установить пятидневку, что вы можете в этом случае потребовать, чтобы вам установили пятидневку, учитывая все требования ТК РФ, не только начало и окончания рабочего дня, но и время перерыва и питания, выходные дни, 40 часовая неделя, норма рабочего времени по Производственному календарю на 2017 год.

Анонимно 4 ноября 2017, 00:15

Благодарю. Все информативно.

Работодатель не пошел "ни на какие уступки". Дело в том, что просто нет больше никакого такого графика, отвечающего условиям, исключающим работу в выходные, ночные и праздники.

Неполное рабочее время мне так же не выгодно. Пока в этом нет необходимости. Почему я должна из-за  этих 15 минут получать меньшую зарплату. Я прошу обычную пятидневку с 40-часовым рабочим временем в неделю. С 9-00 до 18-00 - это НЕ непольное рабочее время. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 ноября 2017, 01:05
0

Неполное рабочее время, это уменьшение рабочего дня на час или часы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 ноября 2017, 01:07
0

И еще раз, начало с 9-00 до 18-15 это будет нормально, если перерыв на отдых и питание 1 час 15 минут.

Поэтому, я вам и сказала, чтобы вы обратились к работодателю, и чтобы перерыв был вам определен.

Если перерыв будет всего 1 час, то это уже незаконно, т.к. 15 минут это будут сверхурочные, т.к. за месяц вы будете отрабатывать больше нормы рабочего времени, установленную Производственным календарем, что незаконно.

Я вам консультацию дала, повторять больше ничего не буду, сами решайте, как вам поступать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 ноября 2017, 01:09
0

И обратиться к работодателю, это означает - подать заявление, устной формы не бывает в делопроизводстве, и конечно, сделать ссылку на закон. Я вам и Заявления образцы предоставила.

Анонимно 4 ноября 2017, 04:16

спасибо, заявление уже составила по вашим рекомендациям

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 ноября 2017, 23:43,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).