Каковы шансы, что суд присудит алименты на содержание жены?

Красноярский крайсемьяправосудиеалименты

Проблема
Анонимно 2 ноября 2017, 15:53

Здравствуйте! При разводе  жена помимо алиментов на ребенка (ему 1 год) (в размере примерно 25 т.р.), грозиться подать на алименты на свое содержание, хотя До 1,5 лет будет получать "декретные" в размере 17 т.р. 

прописана в районе крайнего севера, но фактически после развода проживать в данной местности не будет.  Квартиру собирается сдавать. (доп.доход). Брак продлился 1 год и 4 мес. (фактически меньше года)

Какие шансы, что суд присудит алименты на ее содержание? 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 3 ноября 2017, 19:51
0

Здравствуйте!

Согласно п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
 

В соответствии со ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

"Какие шансы, что суд присудит алименты на ее содержание? " - вы ничего не написали о себе, а в судебном процессе, в вопросе взыскания алиментов на содержание бывшей супруги значение будут иметь не только доходы вашей бывшей супруги, но и ваши. Во внимание будут приняты все доходы и расходы вашей бывшей супруги и все Ваши доходы и расходы и другие обстоятельства имеющие отношение к делу. Если суд решит, что ваша бывшая супруга действительно нуждается в дополнительных средствах, а вы действительно обладаете достаточными средствами для выплаты алиментов на содержание быв.супруги, то с вас взыщут алименты.
 

"хотя До 1,5 лет будет получать "декретные" в размере 17 т.р. ", "Квартиру собирается сдавать" - она может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов после достижения ребенком 1,5 лет, также возможно она и не будет сдавать квартиру, поэтому есть вероятность, что на момент судебного процесса у неё совсем не будет средств.
 

Также добавлю, что "в размере примерно 25 т.р." - это достаточно большая сумма для взыскания алиментов на одного ребенка, которую сложно взыскать (исключение: если у вас высокий офиц.доход или в суде будет доказано, что у вас есть высокий доход помимо офиц.дохода)

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

2 ноября 2017, 15:53,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).