Есть ли у беременной сотрудницы возможность избежать увольнения при ликвидации созданного с целью увольнения всех сотрудников обособленного подразделения?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 7 ноября 2017, 17:19

Доброго дня!

в компанию пришёл новый ГД и решил поменять команду, в виду того, что я беременная, единственная возможность -это ликвидация ОП (обособленного подразделения).

В ТД у меня ОП прописано в г. Москва по конкретному адресу с 17 мая 2017 (до этого был надомный труд), но работодатель его не регистрировал в ФНСИН. Поэтому он снял для работников другой офис с 1 октября и начал его регистрацию по другому адресу в г Москва (другой район), приказ о переводе всем сотрудникам по почте выслали 30 сентября. 16 октября проучила ДС к ТД по изменению адреса ОП с требованием его подписать (теперь ОП он зарегистрировал) Вопросы: 

1. Есть ли возможность избежать увольнения при ликвидации этого вновь созданного ОП (исключительно с целью увольнения всех сотрудников)?

2.Должен ли был работодатель уведомить меня о таком изменении? За какое время?

3. На этом рабочем место условия труда не соответствуют САНПИН ( заявление о переводе на лёгкий труд предоставила 11 октября), могу ли настаивать на оформлении временного ДС с условием работы на дому?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября 2017, 17:44
0

Здравствуйте!

Я не поняла, что именно  указано в допсоглашение к ТД?

Вы сложно и не понятно объяснили.

И еще, либо ваша работа была на дому, либо дистанционная, это все разный характер работы?

И очень важно, вам выдали допсоглашение к ТД, но выдали ли вам какие-то Уведомления, и что в них указано.

Но, отвечу так, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ. 

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации ст.81 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Что означает, что увольнение беременной законно по п.1 ст.81 ТК РФ.

Правда, для беременной лучше быть уволенной в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком:

/blog/algorythm/2016/10/chto-zhdet-beremennuyu-zhenshhinu-esli-ona-budet-uvolena-v-svyazi-s-likvidatsiey-organizatsii-vsyo-o-vyiplatah-posobiy-po-materinstvu/  Что ждет беременную женщину, которая будет уволена в связи с ликвидацией организации? Всё о выплатах пособий по материнству

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября 2017, 17:47
0

И что вы правы, что увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ это процедура, изучайте наши Алгоритмы:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Первый Алгоритм про увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата, но процедура по срокам та же самая, что и по п.1 ст.81 ТК РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ст.180 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября 2017, 17:51
0

Вывод такой, что подписать допсоглашение к ТД в каких-то случаях возможно по соглашению сторон.

Я не поняла, о чем именно допсоглашение к ТД, и на каком основании вам его выдали, но видимо, именно по соглашению сторон ст.72 ТК РФ.

А если ликвидация ОП п.1 ст.81 ТК РФ, то только с соблюдением процедуры уведомление за 2 месяца ст.180 ТК РФ, и это обязательное условие, со всеми выплатами, которые должны быть.

А вам выгодно быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком.

Требуйте от работодателя, пусть выдают Уведомление, даже до подписания допсоглашения к ТД, пусть выдают Уведомление, если это изменение определенных условий ТД ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой  статьи 77 - http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_17.html#p1610 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

И увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ будет законным для беременной женщины.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября 2017, 17:54
0

Вывод один - требуйте Уведомление, а вот когда оно будет, будет ясно, как же действовать.

Работодателю напомните, что вы беременны, а значит, предоставьте справку о беременности, и потребуйте Уведомление, напомнив, что делопроизводство имеет вид документа.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 ноября 2017, 17:19,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика