Сократили должность во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Москватрудовые отношения

Проблема
Майорова Ирина Майорова Ирина 7 ноября 2017, 18:55
0

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. У меня сложилась не понятная проблема. Помогите разобраться.  Я работаю в крупной хозяйственной организации . В феврале 2015 г ушла в декрет. В мае 2018 г. ребенку исполнится 3 года. У меня 2 несовершеннолетних ребенка. Я не замужем, но не мать одиночка.  Собралась выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет  досрочно. В декабре 2017 г. В отделе кадров мне сказали, что должность мою сократили. Вывели за штат. Что это? Вообще не понято мне. Все это было сделано во время реорганизации, которая была в ноябре 2015 г.  Я стала с ними спорить. В итоге сказали, что я выйду на свою прежнюю должность, которую занимала до декрета. А когда ребенку исполнится 3 года, они мне дадут уведомление о сокращении.  И еще. Моя должность до декрета называлась Инженер ПТО. Теперь в штатном расписании такие должности называются просто Инженер. В отделе  какое количество инженеров было, такое и осталось. Но мне места не хватило. Т.  е. другая Девочка, будучи(до моего декрета) по должности Техником, после моего выхода уже Инженер. А меня сокращают. Это как? Что мне делать? Каковы мои шансы остаться на работе? Все ли правомерно? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2017, 18:49
1

Здравствуйте!

Давайте начнем со следующего, ну, нет устной формы в делопроизводстве, только документ, вам просто сказали, вот они пусть выдадут вам документ, мы его изучим и поймем, что произошло, как вам действовать, и вообще, какие последствия для вас.

А что делать вам, если вы решили выйти раньше возраста 3 лет, то -  выходите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2017, 18:52
0

Если вы хотите выйти из отпуска по уходу за ребенком, то подавайте Заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2017, 18:52
0

Дальше пусть действует Работодатель, выдает вам какие-то Уведомления, смотря, что там будет написано и будете действовать.

А все, что в устной форме не воспринимайте, и отвечайте, что делопроизводство имеет вид документа, и что пусть работодатель действует законным путем, т.е. в соответствии с ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2017, 18:55
0

Если должность сократили, то это уже право работодателя, это и ВС РФ и КС РФ подтвердили.

Другое дело, что вы должны знать свои права, кого имеют права сократить, а кого запрещено:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Пока вашему ребенку не исполнится 3 года, вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ.

И если ваша должность сокращена, а вы выходите на работу, то работодатель обязан оплачивать вам этот период по ст.155 ТК РФ.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При чем, если работодатель подтвердит документально то, что ваша должность сокращена, а вы выходите, когда ребенку нет 3 лет, т.е. предоставить вам вашу работу (должность) не могут, а обязаны ст.256 ТК РФ, то вам не только должны оплачивать по ст.155 ТК РФ этот период, но главное, вы не обязаны присутствовать на рабочем месте, которого больше нет, и тем более исполнять ДИ, которых больше вам не могут предоставить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2017, 18:57
0

Но, пока, вы не уведомили работодателя о выходе на работу, работодатель не уведомил вас ни о чем, есть только устная форма, а значит, нет ничего.

Подавайте Заявление, а дальше, пусть действует работодатель.

Если вас принуждают к увольнению по собственному желанию, то читайте наш Алгоритм, где есть Заявление для работодателя.

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Получите уведомление, то пишите, посмотрим, что вам делать, а пока консультация закончена.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 ноября 2017, 18:55,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).