Автосалон заставляет отозвать заявление об отказе страхования жизни

Тверская обл.договорыналоги и кредитправа потребителейтранспортфинансы

Проблема
Светлана Гиигорьева Светлана Гиигорьева 8 ноября 2017, 12:38
0

08.10.2017 с мужем приехали в автосалон для приобретения ТС. Выбрали автомобиль, скорректировали цену на ТС, которая нас устраивает, заключили предварительный договор купли-продажи от 08.10.2017 и внесли аванс за ТС. Следующий визит был 20.10.2017. В этот день мы заключили кредитный договор (часть денег в кредит), оформили страховку КАСКО, страховку страхование жизни. Изначально СЖ оформлять не хотели, но салон просто напросто навязал данную страховку, мотивируя тем, что в кредите Вам откажут без её оформления. Потом нам дали подписать дополнительное соглашение к договору купли-продажи от 08.10.2017, в котором написано "общая стоимость автомобиля указана с учётом скидки, скидка предоставляется Покупателю с учётом приобретения последним пакета услуг по страхованию у партнёров Продавца. В случае аннулирования договора страхования в течении 5 раб. дней, то акция на автомобиль аннулируется, т.к автомобиль не участвует в акции, соответственно стоимость автомобиля увеличивается пропорционально предоставленной скидке". 25.10.2017 мы полностью расчитались за машину, сдали старое авто по трейдер ину, подписали основной договор купли продажи от 25.10.2017,в котором не слово не написано про акции,акт приёмки передачи и уехали. Приехали домой и отказались от СЖ, т.к.срок 5 раб. дней ещё не прошёл. Мы посчитали, что доп.соглашение от 08.10.2017 не имеет никакой юр. силы после подписания договора купли продажи от 25.10.2017. 07.11.2017 нам позвонили с автосалона и сказали, чтобы мы отказались от заявления на аннулирование договора страхования жизни, ссылаясь что мы подписали доп.соглашение 08.10.2017,в котором сказано, что авто снимается с акции. В случае если мы не отправим данное заявление, салон выставит счёт в размере страховой премии по договору страхования, который мы должны будем доплатить за машину. Что с нами будет разговаривать служба безопасности. Законно ли все это?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 29 ноября 2017, 14:02
0

Здравствуйте!
пока договор или его отдельные условия не оспорены - они действуют. Поэтому действия продавца законны.
для защиты своих прав Вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора. Дело в том, что согласно положениям ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей", запрещается обуславливание приобретение одних товаров другими. Можно говорить о навязывании заключенрия услуги страхования жизни в том случае, если Вы планируете приобрести автомобиль по акции.  
С другой стороны, продавец вправе самостоятельно устанавливать цену товара и условия его приобретения.
если роспотребнадзор подтвердит нарушение ваших прав, можно обратиться в суд с иском  о признании условий договора ничтожными.
 

однако еще раз подчеркну, что пока условия договора не оспорены в суде - они действительны и действия сотрудников автосалона обоснованы.

Комментарий удалён

Мария Кириллова Мария Кириллова 9 июля 2018, 17:59
0

Светлана, добрый день!  Расскажите, чем все закончилось? Столкнулись с подобной ситуацией.

Кирилл М Кирилл М 9 июля 2018, 20:28
0

Здравствуйте, такая же проблема. 

Екатерина Екатерина 24 октября 2018, 02:00
0
Светлана, добрый день! Расскажите, чем все закончилось? Столкнулись с подобной ситуацией.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

8 ноября 2017, 12:38,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).