Как написать новый иск с требованием выплатить компенсацию за невыдачу трудовой книжки в установленный срок?

Красноярский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Екатерина Полякова Екатерина Полякова 8 ноября 2017, 17:10
0

Уважаемые специалисты! Вынесено решение суда с частичным удовлетворением требований истца, а именно, ответчик обязан завести на уволенного истца трудовую книжку, внести записи о работе и вернуть ее истцу. Теперь задача: написать ещё один иск с требованием выплатить компенсацию за невыдачу трудовой книжки в срок. Вопрос: необходимо ли вновь расписывать в иске всю историю с трудовой: вовремя не востребовали, не завели, не оформили приём/увольнение, не направили уволенному по запросу, т.е. все то, что было в первом иске? Или достаточно будет сослаться на материалы предыдущего дела? Необходимо ли вновь прикладывать копии всех документов с работой к иску или можно приложить предыдущий иск с решением суда по нему? Можно просто и коротко написать: прошу взыскать с ответчика компенсацию за невыдачу труд книжки со ссылкой на предыдущее дело? Срок подачи: имеет ли значение, что решение суда по первому иску ещё не вступило в силу? Благодарю за компетентное мнение профессионалов своего дело (со ссылками на законодательство).

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 5 декабря 2017, 16:17
1

Здравствуйте,

Вам придется кратко изложить все обстоятельства, которые связаны с фактом трудоустройства и увольнения, датой фактической выдачи Вам трудовой книжки. Прикладывайте доказательства этих основных фактов (копии документов). Если при этом какие-то из них были установлены решением суда по другому делу, то указывайте на это со ссылкой на него (Наименование суда, номер дела), копию решения прикладывайте.

Факт вступления решения суда имеет существенное значение, только после его наступления Вы можете ссылаться на это решение для заявленных целей.

ГПК РФ

Статья 61. Основания для освобождения от доказывания

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

8 ноября 2017, 17:10,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).