Могут ли уволить работника в случае его несогласия с сокращением рабочего времени?

Хабаровский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 ноября 2017, 16:53

Я работаю в ИП - 4/4. На днях сказали, что хотят оставить одного человека с рабочей 6-дневной неделей, мне предложили написать по собственному, я отказалась. Тогда утвердили график 3/3 и выходной воскр., т.к. рабочее время сокращено, то и работать на 0.5 ставки. Если я не соглашусь, то написать по собственному. Я ещё не выходила по новому графику, не знаю, что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2017, 15:40
0

Здравствуйте!

Если дальше будут требовать увольнение по собственному желанию, то вот наш Алгоритм, а в нем заявление, и еще, в устной форме можете заявить, что пусть соблюдают ТК РФ, и делопроизводство имеет вид документа, а поэтому на все в устной форме вы больше не реагируете:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2017, 15:42
0

Это интересный вопрос, что такое сокращение части ставки.

Для работодателей и их представителей это изменение определенных условий трудового договора, а значит, в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора, работника увольняют по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом. Сокращение части ставки это:

1. Либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя, что возможно только в случае соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.

Тем более о введение режима неполного рабочего времени работодатель обязан сообщить в ЦЗ.

2. Либо сокращение штатной единицы до части, путем внесения изменений в штатное расписание. А это опять же сокращение численности или штата, т.к. работнику предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, вывод: работника должны уволить по  пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Так, что вывод  сокращение части ставки не дает никакого приоритета работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, работнику, отстаивая свою позицию  в данной ситуации, нужно выразить ее в заявление, т.е. я вам объяснила, что такое сокращение части ставки, вот это все вы оформляете в виде заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Если будут проблемы с составлением заявления, то это уже на платной основе /paid.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2017, 15:47
0

Так, что если вы не подписали допсоглашение к ТД с согласием работать по новому графику, не подписали приказ о работе по новому графику, то выходите и работайте именно по своему графику, который указан у  вас в ТД.

А от работодателя требуйте соблюдение ТК РФ, подав два Заявления:

1. Заявление на отказ от увольнения по собственному желанию, т.к. вам никто не имеет права навязывать вашу инициативу;

2. Заявление о том, что такое сокращение части ставки, где вы еще укажите, что чтобы изменить график работы, если он отличается от того, как был установлен в трудовом договоре, то работодатель обязан сделать это соблюдая ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Но, вам не только меняют режим труда и отдыха с 4\4 на 3\3, но вы ведь пишите, что вам еще сокращают ставку на 0,5, а что такое сокращение части ставки, я вам выше объяснила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2017, 15:49
0

И здесь важно, если у вас в ТД указан график 4\4?, а сейчас 3\3, и сделали эти без соблюдения ст.74 ТК РФ, потребовать соблюдения этой статьи.

И очень важно, не подписывать допсоглашение к ТД, если вы уже подписали, то обязаны работать в новых условиях.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 ноября 2017, 16:53,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).