Может ли внучка вступить в наследство после смерти бабушки, если отец умер?

Москванаследство

Проблема
Петрова Ирина Петрова Ирина 15 ноября 2017, 13:14
0

Добрый день. Умерла свекровь 5 месяцев назад. У нее остались ее мать и дочь. Был еще и сын (мой покойный муж, умер 2 года назад) и наша с ним дочь. Затронула разговор о наследстве, так как понимаю, что моя дочь имеет на него право, на что дочь свекрови сказала, что у нас прав нет.

Сама дочь свекрови написала отказ от наследства и для вступления в наследство подала документы мама свекрови.

Итого на наследство претендует мама свекрови.

Я своего ребенка ущемлять не хочу, и если право на наследство имеем, хотела бы вступить. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 15 ноября 2017, 16:11
0

Здравствуйте!

 Согласно ст. 1146 Гражданского кодекса РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.  Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
 

В соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Вы правы, ваша дочь может получить долю в наследуемом имуществе, которую получил бы её отец, если бы был жив к моменту открытия наследства. Только обратиться к нотариусу нужно в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя (свекрови)

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

15 ноября 2017, 13:14,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).