Сокращение ежегодного оплачиваемого отпуск по инициативе работодателя

Москватрудовые отношения

Проблема
Ксения Б. Ксения Б. 15 ноября 2017, 13:25
0

Десять лет тому назад работодатель по собственной инициативе предоставил полноценный отпуск,  по расчётному период (отработано было до отпускного периода восемь месяцев), согласно нормам Трудового кодекса (ст. 122) первая возможность взять основной отпуск возникает у работника после того, как его стаж у данного работодателя составит 6 месяцев. Нынешний работодатель - правопреемник предыдущего принял решение, о неправомерности продолжительности использованного отпуска и востребовать с меня долг десятилетней давности, сократив мой отпуск в 2018 году, апеллируя тем, что я обязана вернуть долг организации. Хотя в трудовом договоре однозначно указано количество дней отпуска. Нарушены ли мои права, могу ли я требовать восстановления полноценного отпуска?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 15:56
0

Здравствуйте!

А как могут что-то удержать, если прошло 10 лет, даже с этой точки зрения.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба ст.392 ТК РФ.

Теперь давайте разбираться с сомнительной схемой вашего работодателя.

Уточнить нужно, что значит, нынешний работодатель-правопреемник. Как было оформлено документально - был прежний работодатель, появился нынешний работодатель, как это оформили документально?

Было оформлено увольнение, и прием на работу к нынешнему работодателю?

Либо была реорганизация, и просто было подписано допсоглашение к ТД о реорганизации, т.е. не было никакого увольнения из одного юрлица и прием в другое юрлицо?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 16:06
0

Допустим, пока вы не дели ответ на мой вопрос, который я задала в первом комментарии, что вас от прежнего работодателя уволили, а приняли на работу к нынешнему работодателю-правопреемнику.

Когда вас уволили от прежнего работодателя, то производится полный расчет при увольнении, никакие долги, отпуска и т.п. к новому работодателю не переносится, даже, если этот новый работодатель правопреемник. 

И так, отпуск предоставляется не за календарный год, как многие работники считают, а за рабочий годРабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее.

Вас приняли к нынешнему работодателю какого-то числа, смотрите свой ТД, вот с этого числа начался ваш новый-первый Рабочий год.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней ст.115 ТК РФ.

Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков ст.123 ТК РФ, который обязателен для исполнения, как работником, так и работодателем. График отпусков это обязательный документ.

Бывают случаи, когда график отпусков не применяется, либо отпуск планируется в график отпусков в удобное для работника время:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

При чем, отпуск предоставляется только в полном объеме, т.е. как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ.

Перенос отпуска на другой Рабочий год или разделение отпуска на части только с письменного согласия работника или по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ.

Вывод, Работодатель не имеет права предоставлять отпуск за Рабочий год менее 28 калдней, а разделить его на части или перенести на другой Рабочий год, если вы дадите письменное согласие на это, либо по соглашению сторон.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Жалобу лучше подавать одновременно в ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Это нарушение требований ТК РФ, уменьшение оплачиваемого отпуска, предоставление отпуска меньшей продолжительности 28 калдней, пусть проверяющие инстанции этим вопросом занимаются.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 16:28
0

Даже, если была просто реорганизация, т.е. никакого увольнения не было, то повторяю, отпуск предоставляют за Рабочий год, и если ваш Рабочий год не менялся, то вам предоставляют каждый очередной оплачиваемый отпуск за текущий Рабочий год.

Рабочий год может измениться ст.121 ТК РФ, но это если были отпуска без сохранения зп более 14 калдней, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы, в таких случаях Рабочий год меняется, работодатель делает перерасчет нового Рабочего года. Особенно Рабочий год меняется из-за отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Но, если у вас таких периодов за 10 лет не было, то значит, ваш Рабочий год не изменился, и вам предоставляют отпуск за Рабочий год, за текущий Рабочий год, и обязаны предоставлять в полном объеме, как правило, 28 калдней. Уменьшение отпуска это нарушение ТК РФ.

Нарушением будет разделение на части, или перенос на другой Рабочий год, если это было без вашего письменного согласия или без соглашения сторон ст.124, 125 ТК РФ.

Вывод - работодатель нарушил ТК РФ, и нарушил ваши права, как работника.

Ваше право эти права отстоять. Либо через проверяющие организации, либо начать с диалога с работодателем, лучше диалог с работодателем в виде - заявления, где вы все ему объясните, как это сделала для вас, я.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 16:29
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Все заявления подаются на руководителя организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 16:32
0

Работодатель может еще к работнику предъявить материальные претензии, опять же, делать нужно это правильно:

/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Но, уменьшение продолжительности отпуска оплачиваемого это грубое нарушение ТК РФ, не может применяться, ухудшает положение работника.

Ксения Б. Ксения Б. 15 ноября 2017, 22:43
0
За десять лет работы организация трижды сменила название, сменилось руководство, отдел кадров, бухгалтерия. Работников не увольняли, переводили в новую организацию. Но каждый год, в сентябре работники подписявают трудовой договор с работодателем, в котором указан фиксированный оклад и продолжительность отпуска - 56 кал.дней (для уч. -логопеда).
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 23:01
0

Вы не даете корректную информацию. Не интересно, и лишняя информация о том, что менялось руководство, отдел кадров, бухгалтерия. Ваш Работодатель юрлицо, например, ООО Ромашка, с ним у вас подписан ваш трудовой договор, а Ивановы, Сидоровы, Петровы интереса не представляют, и не играют роли.

Вы пишите: "Работников не увольняли, переводили в новую организацию."

Это некорректная информация.

Если работников переводили в новую организацию, именно новую организацию, то из "старой" организации должны были уволить. Информация нужна корректная, какие записи в трудовой книжке за эти 10 лет, лучше, если это будет копия трудовой книжки на сайт.

Вы пишите: "Но каждый год, в сентябре работники подписявают трудовой договор с работодателем."

Что это означает? В трудовом договоре указано, что он подписан на определенный срок, т.е. трудовой договор срочный, и его заключают на срок 1 год ст.58, 59 ТК РФ.

Тогда интересно, какое основание указывают для заключения срочного трудового договора в этом трудовом договоре?

Ясно, что вы учитель-логопед, а поэтому отпуск удлиненный 56 калдней ст.334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466  "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках".

А соответственно, все, что я вам выше указала, что работодатель не имеет права уменьшать продолжительность отпуска оплачиваемого, установленного законом, это будет нарушение закона. И переносить или делить на части только с письменного согласия или по соглашению сторон ст.123. 125 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 23:04
0

А дальше действуйте на свое усмотрение:

1. Начать диалог с работодателем. Лучше диалог с работодателем в виде - заявления;

2. Либо подавайте жалобу в проверяющие инстанции ГИТ и прокуратура одновременно.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 23:10
0

А еще, я бы подала жалобу в ГИТ и прокуратуру, чтобы разобрались, почему каждый год подписывается новый трудовой договор.

И если каждый год подписывают именно новый трудовой договор, то вас должны уволить, а потом заново оформить на работу. 

Ксения Б. Ксения Б. 16 ноября 2017, 12:32
0

Я действительно некорректно выразилась. Было переименование организации. Работников не увольняли - все подписывали согласие (если я не ошибаюсь). Ежегодно, в сентябре работники подписывают трудовой договор сроком на один год. 10 лет тому назад я устроилась в гос учереждение 12 .12.07. Т.к. к отпускному периоду (концу июня) я проработала 8 месяцев, директор сказал, что я имею право на полноценный отпуск - 56 кал. дней. Сейчас, методист нашего филиала прислал всем работникам на корпоративную почту таблицу, которую предоставил отдел кадров, в ней написано, что мой расчётный период начинается с 12.12.17. и отпуск мне положен 37 дней вместо 56. Мотивируя это тем (со слов методиста), что в 2007г. я взяла эти 20 дней авансом, и теперь их у меня забирают в качестве моего долга организации. Я не знаю в каком ключе вести разговор с отделом кадров. И как решить этот вопрос с минимальными потерями.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2017, 12:34
0

Повторяться я не буду - уменьшение продолжительности отпуска оплачиваемого незаконно, нарушение закона и прав работника, что вам делать я уже указала.

Мне единственное хотелось выяснить, а почему каждый год новый ТД, что ТД срочный всегда подписывается, а какая причина в нем указана?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2017, 12:38
0

Право на полный отпуск у работника возникает через 6 месяцев работы.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя ст.122 ТК РФ.

Отпуск не предоставляется за пропорционально отработанное время.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя ст.122 ТК РФ. 

Это означает, как только начался очередной Рабочий год, пусть даже 1 день этого Рабочего года, у работника возникает право на полный отпуск.

Отпуск предоставляется за Рабочий год. Если ваш очередной Рабочий год с 12.12.2017, то соответственно, он выглядит с 12.12.2017 - 11.12.2018. 

Вот в рамках этого Рабочего года вам и обязаны предоставить 56 калдней. При чем, перенос и разделение отпуска на части только с вашего согласия письменного или по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2017, 12:40
0

И мне опять же не ясно, если вы каждый год подписываете новый ТД в сентябре, то почему ваш Рабочий год с 12.12.? Этого не может быть.

Разберитесь с отпуском обязательно.

И очень рекомендую, что это за каждый год новый ТД с сентября месяца, на каком основании?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 ноября 2017, 13:25,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).