Перевод на неполный рабочий день

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 15 ноября 2017, 16:46

Добрый день. Работаю в ООО. Количество человек более 100. Менеджер. Делаю свои основные обязательства по работе в отделе. Попросили помочь в другом отделе подработать. За определенную сумму. Согласилась. В связи с этим на основном рабочем месте сняли с меня пару рабочих часов. А деньги со второго отдела идут как премия. Но работаю фактически 8 часов. По графику получается, что я работаю неполную рабочую неделю, меньше 40 часов. Предложили подписать приказ о переводе на неполный рабочий день. Знаю, что всё сохраняется и отпуска, и больничные, и трудовой стаж. Но есть для меня какие-то "подводные камни" при таком переводе?  По графику я числюсь, что работаю несколько раз в неделю неполный день, то я же физически отрабатываю полный день. Как быть? Подписывать такой приказ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2017, 10:54
0

Здравствуйте!

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ ст.93 ТК РФ.

Чтобы я вам рекомендовала, если будете подписывать документы, чтобы в них оговорили срок, на который вас переводят, чтобы перевод не был постоянным. Перевод нужно оформить на определенный срок не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

А еще, вас переводят на неполное рабочее время по вашей основной работе. А каким образом, оформили, что вы выполняете ДИ по другой работе (должности), и что вам за это идет оплата труда?

Вот и смотрите, вас переводят на неполное рабочее время по основной работе, а по той, которую вы сейчас выполняете дополнительно заявят, что в ваших услугах больше не нуждаются, т.к. эта допработа не была никаким образом оформлена, ее, как бы и не было, и остаетесь вы на условиях неполного рабочего времени по основной работе.

Вы исполняете ДИ по другой работе (должности) это нужно обязательно оформить, чтобы потом не остаться без "подарка" и в удивлении, что вас просто обманули.

И это оформляется либо совмещением, либо совместительством.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2017, 10:59
0

А еще, если я поняла правильно из того, что вы написали.

Вы работаете 6 часов по основной работе, и 2 часа по допработе, в сумме это 8 часов в день, т.е. вы отрабатывает норму рабочего времени, установленную законом.

А вы хотите, чтобы вам оформили, что вы работаете только 6 часов.

А потом, как я сказала, заявят, что в ваших услугах больше по той допработе не нуждаются, и никакой премии больше не будет. А т.к. это не было никаким образом оформлено, то никто вам ничего не обязан и не должен.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2017, 11:02
0

Вот премию, которую вам выплачивают, она каким образом оформлена, закреплена? Если ее выплачивают в "черную", ее прекратят выплачивать. 

Выплата премии, если ее выплачивают официально, должны каким-то документом обосновать, это должно быть закреплено в каком-то ЛНА работодателя (Положение об оплате труда, премировании).

Когда прекратят выплачивать премию, то с чем вы остаетесь? 

6 часов в день по основной работе, а значит, оплата труда пропорционально отработанному времени.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 ноября 2017, 16:46,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).