Имеют ли власти право ухудшать материальное положение детей, отменяя ранее назначенные выплаты?

Москвадетисубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 16 ноября 2017, 13:41

про майские Указы.

"...Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет....".

В Оренбургской области: Реализовали в полной мере Указ в 2013 году.

О чем на сайте ОНФ (и не только) была оценка губернатору об успешном исполнении.

Но далее:

1.После наступления кризиса в 2014 году было отменено решение по выплате многодетным пособий на 3 и сразу 4-го ребенка до исполнения 3 лет.

Обосновывают тем, что в Указе стоит частица "или", а не "и". Стало быть не всем детям, а только одному. Разве так много многодетных в области имеющих сразу двоих детей до 3 лет? Глупость, считаю.

2.Пособие ни разу не индексировалось и на сегодня составляет лишь половину прожиточного минимума в оренбургской области (на ребенка в районе 9 тыс).

И 3 вопрос: у меня одному ребенку исполнилось 3 года, но у меня есть 4 ребенок которому менее 3 лет, где в указе губернатора написано, что этому ребенку не положено пособие? Как определяется что он не "последующий"?

Нам отказали в СОБЕСе по получению пособия на младшего ребенка до 3 лет с доходом семьи менее прожиточного минимума на человека в виду того, что уже получали пособие на другого.

Указ губернатора ссылку прилагаю: http://docs.cntd.ru/document/499200393

С уважением,

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2017, 22:31
0

Здравствуйте!

Изучите вот эти проблемы:

/problem/34507 Отказывают в статусе многодетной семьи при наличии вида на жительство в РФ

И кстати, каждый субъект Федерации сам определяет порядок, условия выплаты мер социальной поддержки граждан этого субъекта Федерации, как и сам набор этих социальных мер поддержки. Эти меры социальной поддержки именно от субъекта Федерации, за его счет, и регламентируется законом этого субъекта Федерации, как например, Социальный кодекс  Белгородской области.

И каждый субъект Федерации определяет, какой порядок и условия присвоения статуса многодетной семьи, в каких-то субъектах достаточно в семье иметь 3 детей, а где-то только с рождением 4 или 5 ребенка можно получить такой статус.

И Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ  "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"  устанавливаются следующие виды государственных пособий:

 - пособие по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

пособие на ребенка;

единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Так вот все перечисленные пособия их порядок, условия выплаты, регламентируют в зависимости работающий или неработающий гражданин:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Кроме - пособия на ребенка, это пособие отдано полностью на усмотрение субъекта Федерации:

Порядок назначения и выплаты пособия на ребенка устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка, включая условия и периодичность его выплаты (не реже одного раза в квартал), в том числе с применением критериев нуждаемости, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации ст.16 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

/problem/34517 Социальная защита отказала в выплате пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет

В этой проблеме разъяснено, что пособия бывают двух видов - государственные и от местного бюджета. Вот пособия от местного бюджета порядок и условия определяет каждый субъект Федерации в своем законе. В каждом субъекте Федерации набор этих пособий свой, где-то он больше, где-то меньше, как и размеры, но Правительство РФ дало разрешение, что касается пособий субъекта Федерации, самому субъекту Федерации все определять.

И кстати, в каких-то субъектах Федерации многие пособия приостановлены до 2018-2020 годов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2017, 23:57
0

1 июля 2015 г. в Закон Оренбургской области было внесено изменение в наименование:

Наименование Закона изложить в редакции:

"О ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего ребенка или последующих детей".

Статью 4 соответственно изложили в новой редакции:

Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты устанавливается Правительством Оренбургской области.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря 2017
0

Ваше право обратиться в соцзащиту с письменным заявлением, чтобы вам дали официальный ответ о причинах, по которым пособие не будет выплачиваться на последующих детей, этот ответ вы можете оспорить в суде.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Но, с учетом того, что Правительство субъекта Федерации само определяет порядок, условия, имеет право вносить изменения в законы субъекта Федерации, то смысла для обращения в суд нет, если вы получали данное пособие на третьего ребенка.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 ноября 2017, 13:41,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).