Отказали в выплате пособия на ребенка до трех лет

Хабаровский крайдетисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 17 ноября 2017, 20:44

У меня третий ребенок умер, не прожив и полгода. Я на него оформила все, что полагалось, но выплаты были прекращены по понятным причинам. Ребенок умер в пять месяцев. Через несколько лет родился по сути четвертый, но по факту третий ребенок, и мне отказали ежемесячную выплату на него, что полагается до трех лет. Говорят, что я эту программу использовала, но я ее не использовала до трех лет, как полагалось, ребенок умер. не прожив до полгода. Помогите разобраться, пожалуйста. Можно было бы с удержкой в пять месяцев оформит выплату до трех лет на третьего ребенка?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 28 ноября 2017, 09:53
0

Здравствуйте.

Я считаю, что отказа в выплатах именно на этом основании не является правомерным. Согласно закону Хабаровского края "О ежемесячной денежной выплате в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей" (с изменениями на 23 декабря 2015 года),  ежемесячная денежная выплата не назначается, а выплата ранее назначенной ежемесячной денежной выплаты прекращается:
1) если третий ребенок или последующие дети находятся на полном государственном обеспечении;
2) если родитель лишен родительских прав, ограничен в родительских правах по отношению к третьему ребенку или последующим детям;
2.1) в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату; (Пункт дополнительно включен с 1 января 2016 года Законом Хабаровского края от 23 декабря 2015 года N 162). 
3) если размер среднедушевого дохода семьи превысил величину среднедушевого денежного дохода населения в крае; (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Законом Хабаровского края от 10 декабря 2012 года N 254 - см. предыдущую редакцию).
4) при выезде родителя, которому назначена ежемесячная денежная выплата, на постоянное место жительства за пределы края;
5) в случае смерти родителя, которому назначена ежемесячная денежная выплата, а также в случае смерти третьего ребенка или последующих детей;
6) в случае получения родителем ежемесячной денежной выплаты, пособия, доплаты по тем же основаниям в соответствии с законодательством других субъектов Российской Федерации.

Других оснований для прекращения выплат или отказа в их назначении в законе нет, и у вас сейчас снова возникло право на получение этого пособия (при соблюдение условий, указанных выше).

Подготовьте пакет документов для получения пособия, сдайте его в соцзащиту. Заявление о назначении пособия составьте в двух экземплярах, на одном вам поставят отметку о принятии, его вы оставляете у себя. По закону в течение 33 дней соцзащита должна будет либо назначить вам пособие, либо дать письменный отказ. Если вам откажут, обращайтесь в суд с административным исковым заявлением об обжаловании решения соцзащиты в течение 3-х месяцев со дня получения вами письменного отказа.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

17 ноября 2017, 20:44,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).