Сокращение ставки беременной женщине по причине сокращения всего отдела

Москватрудовые отношения

Проблема
Козыкина Валентина Козыкина Валентина 17 ноября 2017, 22:33
0

Добрый день!

В 2014 году я ушла в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет. В это время мой отдел полностью сократили, но сотрудников увольняли не по сокращению, а по соглашению сторон. За неделю до выхода на работу я узнала, что беременна. Я  сообщила об этом работодателю и предоставила соответствующую  справку от врача. 

Сегодня состоялся разговор с работодателем, в котором в устной форме мне были предложены два варианта:

  1. Мне вручают уведомление о том, что через 2 месяца меня переводят на ставку 0,1 или 0,5 от оклада, в связи с тем, что отдела больше нет и нет для меня работы в соответствии с моими обязанностями. Насколько я понимаю, официально закрыть отдел они не могли, потому что я была ещё в декрете. 
  2. Предлагают другую, более низкую должность с значительно меньшим окладом (меньше на 50%), но плюс какая-то бонусная часть. Но все равно в зарплате теряю существенно. 

Я озвучила работодателю, что есть 254 статья ТК РФ, на основании которой по мед. заключению и моему заявлению мне должны предоставить легкую работу с сохранением среднего заработка. На это мне ответили, что эта статья касается опасных производств, заводов и других сложных условий труда и не относится к офисным работникам. 

В связи с этим у меня возникли вопросы: 

  1. Имеет ли право работодатель сокращать ставку беременной женщине по причине сокращения отдела и отсутствия работы? Может ли он это сделать без моего согласия просто по уведомлению? 
  2. Обязан ли работодатель предложить мне работу с сохранением моего среднего заработка который был в 2014 г до выхода в первый декрет (с учетом оклада и бонусной части)? На какие законы можно ссылаться?
  3. Действительно ли 254 статья относится только к производствам и не может быть применена к офисному сотруднику? 
  4. Как в данной ситуации мне лучше поступить, чтобы мне сохранили мой средний заработок? 
  5. Может у вас есть пример заявления работодателю с обоснованием моих требований и прав, ссылками на ТК РФ? 

Заранее большое спасибо за ответ! 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2017, 14:42
0

Здравствуйте!

Давайте так, в делопроизводстве не бывает устной форме, трудовое законодательство предполагает, что в случае, если меняются определенные условия трудового договора, то работнику выдается Уведомление.

Так, что не интересно читать, что вам предложили в устной форме, пусть действуют в соответствии с ТК РФ.

Статья 254 ТК РФ это общая статья для любых видов хозяйственной деятельности, и не надо выдумывать, то чего в этой статье не указывается, изучите наши рекомендации на эту тему вот в этой проблеме, там все подробно, что такое "легкий" труд, как и все виды Заявлений работодателю, как  и все про медзаключение:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

А что касается сокращение численности или штата, о это право работодателя, это еще раз доказал КС РФ.

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Другое дело, что вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

    Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2017, 14:45
    0

    Так, что если вы выходите на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, то вам нужно подать вот такое Заявление:

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

    Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

    В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

    В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

    Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

    И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

    Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

    -  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

    - заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

    - через курьерскую службу;

    - с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

    Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2017, 14:51
    0

    А дальше, вы требуйте, чтобы работодатель действовал в соответствии с ТК РФ, и укажите, что устной формы не бывает, только путем выдачи вам Уведомления.

    Когда Уведомление выдадут, тогда будет ясно, что за процедуру проводит работодатель, законно или не законно он действует, и как действовать вам.

    Комментарий удалён

    Козыкина Валентина Козыкина Валентина 22 ноября 2017, 21:46
    0

    Виктория, добрый день!

    Дело в том, что я уже две недели хожу на работу. И пока все предложения ко мне были в устной форме. 

    А вот сегодня мне вручили два Уведомления. 

    1. Об изменении условий трудового договора, с которыми я не согласна. 
    2. Уведомление о наличии вакантных должностей

    Копии документов прикладываю. 

    Справку о беременности я предоставила в отдел кадров 14 ноября. 

    На моё замечание, что меня не могут уволить по инициативе работодателя, потому что я беременна, мне ответили, что юристы изучили судебные дела и сказали, что могут уволить по этой статье. 

    Помогите, пожалуйста, подготовить ответ работодателю о том, что я не согласна на изменения условий ТД по 1 уведомлению и что меня не могут уволить по статье 77 указанной во 2 уведомлении!

    Заранее большое спасибо! 

    Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 21:48
    0

    Законное увольнение для беременной п.7 ст.77 ТК РФ изменение определенных условий ТД, это не является инициативой работодателя.

    Другое дело, а п.7 ст.77 ТК РФ (ст.74 ТК РФ) применили законно?

    Я посмотрю Уведомление, но работать с ним не буду, дам какие-то рекомендации и все, т.к. работа с документами, ведение дела, составление заявления работодателя на платных условиях на нашем сайте.

    Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 22:02
    1

    Слушайте, как они дали формулировку в Уведомление, считайте, они себе яму вырыли.

    Они вам пишут: Прекращение деятельности ....... , и как следствие отсутствие объема работы по занимаемой вами должности.

    Т.е. они вам указывают, что не могут предоставить вам работу по занимаемой должности, т.е. по факту, должность должны сократить. Однако, сокращать или не сокращать, это право работодателя, заставить мы его не имеем право, только может указать на то, что по факту, работодатель признает, что идет сокращение численности или штата.

    Но, дальше ваш работодатель не читал, видимо, ТК РФ, и насмешил сильно.

    Вам устанавливают неполное рабочее время с 9-00 до 10-00, забыв совсем, что в ст.74 ТК РФ указано:

    В случае когда причины, указанные в ст.74 ТК РФ, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    Т.е., если вам вводят неполное рабочее время, а вам вводят неполное рабочее время с 9-00 до 10-00, оплата труда за пропорционально отработанное время, то в случае, отказа работать в этих условиях, работника увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата. Беременную женщину уволить по п.2 ст.81 ТК РФ (ст.261 ТК РФ) запрещено, и соответственно, в случае отказа работать в условиях неполного рабочего времени, вас запрещено уволить по п.2 ст.81 ТК РФ, и оплачивать вам обязаны ваш средний заработок ст.155 ТК РФ.

    А ваш Работодатель насмешил, и решил вас уволить по п.7 ст.77 ТК РФ, либо просто решил, что вы не знаете статью 74 ТК РФ, и решил вас обмануть, либо сам не знает ст.74 ТК РФ, выдержку, из которой я вам скопировала.

    Вот, что вам нужно сделать:

    1. Уведомление иметь на руках, подписать его обязательно, из экземпляр им отдать;

    2. На это уведомление вы пишите претензию, о том, что вам устанавливают неполное рабочее время с 9-00 до 10-00 оплата труда пропорционально отработанному времени ст.74 ТК РФ.

    Однако, работодатель неправильно применяет ст.74 ТК РФ:

    В случае когда причины, указанные в ст.74 ТК РФ, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    А вы отказываетесь работать на условиях неполного рабочего времени, и работодатель будет обязан уволить по п.2 ст.81 ТК РФ, однако, вы напоминаете, о том, что вы беременны, справку вы работодателю направили.

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

    "А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

    В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

    За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ."

    Козыкина Валентина Козыкина Валентина 22 ноября 2017, 22:12
    0

    Спасибо большое за Вашу помощь! 

    Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 22:06
    1

    3. А дальше жалобы в ГИТ и прокуратуру одновременно, указывая на то, что работодатель вводит неполное рабочее время с 9-00 до 10-00. А в случае отказа, заявил, что работник будет уволен по п.7 ст.77 ТК РФ, что нарушает требование ст.74 ТК РФ:

    В случае когда причины, указанные в ст.74 ТК РФ, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    При этом, вы беременны, работодателю направили медсправку о беременности, а значит, в случае отказа работать на условиях неполного рабочего времени, работодатель не имеет права, уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ в соответствии с требованием ст.261 ТК РФ.

    В конце заявления вы укажите:

    "Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание об устранении нарушения ТК РФ в части применения ст.74 ТК РФ, либо представлять мои интересы в суде"

    Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

    Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 22:15
    0

    Еще вам установили неполное рабочее время с 9-00 до 10-00 без перерыва на отдых и прием пищи. Да, в ст.108 ТК РФ внесли изменения, это законно, однако, и это нужно применять правильно.

    Комментарий к ст.108 ТК РФ к тем изменениям, которые вступят в силу 29.06.2017 (Правовая система Гарант)::

    Сторонам трудовых отношений будет позволено отказаться от перерыва для отдыха и питания, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

    Соответствующее условие должно быть закреплено в трудовом договоре с работником или прописано в правилах внутреннего трудового распорядка.

    Отметим, что исходя из буквального толкования приведенной нормы, непредоставление перерыва возможно только в том случае, если продолжительность всех рабочих дней по графику работника не превышает четырех часов.

    Если же в какие-то из рабочих дней график предполагает работу более 4 часов, то отказаться от обеденного перерыва стороны не вправе даже в те дни, продолжительность рабочего времени в которые не выходит за установленный лимит.

    Viktoriya Kochetkova, эксперт

    Менеджер по персоналу
    Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
    Обращение:

    17 ноября 2017, 22:33,
    1 год назад
    Рейтинг: 15

    Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).