Составление завещания

Краснодарский крайнаследствосемья

Проблема
Анонимно 20 ноября 2017, 14:07

Здравствуйте. Я замужем с 2015 г. Имеем в браке одного ребенка и ждем второго. Мой супруг имеет дочь от первого брака, которой при разводе оставил все свое имущество и платит хорошие алименты. Мы с ним начали с нуля. Все, что имеем, приобретаем в браке совместными усилиями и  львиной долей моего личного капитала. Я сирота с детства, сама работа всю жизнь, на свою дочь не имеем возможности тратить столько средств, сколько составляют алименты на первого ребенка супруга, т.к. имеем кредиты и ипотеки. Тому ребенку муж оставил 3-х комнатную квартиру с ремонтом, сами же пока ютимся в однушке, там еще и помощь от бабушек и прабабушек. Я же обеспечиваю ребенка только своими силами без посторонней помощи ни физической, ни материальной. Поэтому у меня встает справедливый вопрос, что в будущем я не хочу, что все что мы нажили с мужем вместе (включая мои личные средства), делилось, в том числе, на его дочь – он и так ее хорошо обеспечил.

Подвожу супруга к составлению завещания, тем более в планах покупка жилья нашей дочери на будущую жизнь. Хочу уточнить такой нюанс: можно ли составить завещание, в котором указать, что (примерно) … ВСЕ ИМУЩЕСТВО, КОТОРОЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО МНЕ НА НАЧАЛО 2015Г. И КОТОРОЕ ПРИОБРЕТЕНО МНОЙ В ТЕЧЕНИЕ МОЕЙ ЖИЗНИ, ЗАВЕЩАЮ РАЗДЕЛИТЬ В РАВНЫХ ДОЛЯХ МЕЖДУ МОИМИ ДЕТЬМИ ОТ ВТОРОГО БРАКА… Обязательно ли указывать все объекты имущества? Мы же не знаем, что будет приобретено в течение нашей жизни. Можно ли указать в завещании ВСЕ ИМУЩЕСТВО? Как сделать его правильно, чтоб его не оспорили.

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 24 ноября 2017, 17:58
1

Здравствуйте.

Согласно ст. 1120 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Согласно ст. 1119, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Таким образом, ваш муж может составить завещание в пользу ваших детей, или в пользу вас и ваших детей - как вам будет удобно, при этом завещать можно и будущее имущество, а не только то, которое имеется в собственност на момент составления завещания. Помните, что вам как супруге принадлежит 1/2 от всего имущества, приобретенного в браке, так что при открытии наследства между наследниками, указанными в завещании, будет делиться только доля умершего супруга.

Из правила, установленного ст. 1119 есть исключение - обязательная доля в праве на наследство. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

То есть если на момент открытия наследства дочь мужа от первого брака будет несовершеннолетней или нетрудоспособной (инвалидом), то у нее возникнет право на обязательную долю.

Теперь что касается того, как сделать, чтобы завещание не оспорили: завещание должен удостоверить нотариус, а ваш муж дополнительно, чтобы перестраховаться, может взять справки о том, что он не состоит на учете в психо- и наркодиспансере, а также справку от психиатра, подтверждающую, что он способен адекватно оценивать свои действия. Нотариус у вас эти справки не потребует, но вы просто можете хранить их, чтобы когда-нибудь в дальнейшем дочь от первого брака не смогла оспорить завещание на основании того, что наследодатель имел какое-либо заболевание, по причине которого  не осознавал последствия своих действий.

Анибаж Ника Анибаж Ника 8 декабря 2017, 21:23
0

Спасибо за такой полный ответ, успехов вам в работе.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

20 ноября 2017, 14:07,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).