После окончания больничного по беременности и родам уволили за прогул. Что делать?

Иркутская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 ноября 2017, 02:26

День добрый! 
Начну с того что , как только я объявила работодателю о своем прекрасном положении, он стал всеми способами заставлять, чтобы я написала заявление на увольнение. Как сейчас вспомню, мурашки  по телу, что не день - то ад. На работу не хотелось идти, но я выстояла - ушла в отпуск по БиР. У меня закончился отпуск по БиР 24 октября, я упустила тот момент, что нужно написать заявление по уходу за ребёнком с 25 октября. Написала я его только 16 ноября , на что мне сразу был последован ответ от руководства, если нет уважительной причины (справки, больничного листа с 25 октября по 16 ноября), то меня увольняют за прогул. Я написала объяснительную, что не имела возможности появиться раньше , так как не с кем было оставить малыша. В итоге меня на следующий день уволили с запись в трудовой книжке - за прогул... Как мне теперь быть? Приказ я подписала, с оговоркой что ознакомлена и не согласна, дата и время подписания. У меня его тут же забрал руководитель, и на мою просьбу отдать мне мой экземпляр, проигнорировал , сказав « твой идёт по почте». На руки дали только трудовую. Компенсацию за отработанные 7 месяцев в этой компании мне должны выплатить? Законно мое увольнение? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 18:41
0

Здравствуйте!

Незаконное, хотя, конечно, делать нужно все своевременно, чтобы не создавать вот такие ситуации.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 15 - 810 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ) - ст.261 ТК РФ.

Т.е. уволить женщину, у которой ребенку нет 3 лет не могут по инициативе работодателя, исключения - ликвидация организации, прекращение деятельности ИП, отрицательные мотивы, т.е. вроде бы, вас могли законно уволить за прогул, но ваш работодатель здесь не прав:

 /blog/posts/2014/06/otsutstvie-sotrudnika-ne-rabochem-mes/ не является прогулом:

Суд будет на стороне работницы, потому что невыход на работу работницы и ее отсутствие на работе в течение всего рабочего дня не может быть отнесено к однократному грубому нарушению работником трудовых обязанностей (прогулу), поскольку работница в соответствии со ст.255256 ТК Российской Федерации имела право и была намерена непосредственно по окончании отпуска по беременности и родам воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, в чем ей не могло быть отказано работодателем; фактически не могла явиться на рабочее место, так как осуществляла уход за грудным ребенком, что не подтверждает виновное противоправное поведение работника, являющееся основанием для прекращения с ним трудового договора по инициативе работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 18:45
0

Для женщины в вашей ситуации приоритет это отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, отказать в нем не имели права, и обязаны были оформить со следующей даты после даты окончания отпуска по БиР, пусть даже вы подали заявление на этот отпуск только 16.11.2017.

Т.е. ваше заявление и приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет от 16.11.2017, а дата начала отпуска это следующая дата после даты окончания отпуска по БиР.

Увольнение незаконное, и вам нужно срочно в суд, и только в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Трудовую книжку вам выдали  там дата увольнения, и дата издания приказа об увольнении, а дата выдачи трудовой книжки должна быть в Журнале регистрации трудовых книжек, надеюсь, вы дату в Журнале поставили, соответственно, у вас только 1 месяц, пропустите сроки обращения в суд, то останетесь с трудовой книжкой, где запись об увольнении за прогул, и не тратьте время на ГИТ и прокуратуру, т.к. сроки обращения в суд уже идут.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 18:47
0

Компенсация за неиспользованный отпуск это обязательная выплата ст.127 ТК РФ:

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 18:48
0

Можете отправить заявление-претензию работодателю о незаконном увольнение и предложении восстановить вас в досудебном порядке, что выгоднее для работодателя, но никакого ответа не надо ждать, вы должны обратиться в суд.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 18:54
0

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовная ответственность за необоснованное увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет ст.145 УК РФ.

В суде вы заявите  оплату вам вынужденнго прогула ст.234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 ноября 2017, 02:26,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).