Как добиться выплаты долга по зарплате после работы вахтовым методом?

Красноярский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 ноября 2017, 05:18

Звонил по поводу объявления работы вахтовым методом, з/п обещали 70 тыс., попросил прислать договор на почту, мне прислали договор на 35 тыс., оклад и районный коэффициент 2, т.е. 70 тыс. От фирмы Спецстрой-1. Приехал на вахту, начал работать, отдела кадров там не было, сказали, что приедет скоро кадровичка оформит. спустя 3 недели приезжает мой договор на 10 тыс. оклад, и фирма уже ВСК, я отказался его подписывать и снял на видео это дело. Затем звонил в отдел кадров Спецстроя, мол что за дела: сначала один договор, а по факту вообще на другую сумму, они сказали, что эта фирма их структурное подразделение, и они мне скинули типовой договор (разговор был записан). Меня такой расклад не устроил, потому что люди не могли забрать зп за последний месяц, были штрафы минимум по 5 тыс и по другим причинам. Я доработал месяц и сказал начальству, что увольняюсь и поеду домой, начальник участка мне прямо сказал, что не знает, как я буду забирать деньги. Подскажите пожалуйста, на кого подавать в суд: на спецстрой или вск?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 20:07
0

Здравствуйте!

Если вы не знаете, с кем у вас были трудовые отношения, то как вам может определить эксперт, который дает консультацию дистанционно.

Ответ простой, с кем подписан ТД, на того и подавать в суд.

Вы не пишите, первый ТД был прислан на, какую почту - электронную или почтовое отделение?

Документы, заявления должны быть поданы официальными способами, которые имеют подтверждения со стороны соответствующих органов, например, почтовые отделения, телеграф, нотариус, курьерская служба.

Заявления (документы) вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

А к вопросу общения через электронную почту личную работника и работодателя.

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами. Причем стороны обязаны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи. 

А в большинстве случаев, общение по электронной почте происходит без ЭЦП.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Так что, если вам прислали ТД на электронную почту от организации Спецстрой-1, а работали вы у другого работодателя, где вам предоставили уже другой ТД. И если эти две организации документально никаким образом не связаны, т.е. нигде не указано в их регистрационных документах, что они правопреемники, или что там, где вы работали это филиал, представительство или обособленное подразделение, то получается, что вы работали на совсем другую организацию, с которой в результате не захотели подписать ТД.

А ТД на электронную почту был от Спецстрой-1, что эта организация хотела оформить с вами отношения, но в результате не было достигнуто соглашения, и вы не работали на эту организацию.

Вы сначала найдите, что эти две организации взаимосвязаны документально, что одна организация это структурное подразделение.

А еще, вы сначала докажите, что электронно высланный вам ТД, не подписанный руководством организации имеет юрсилу, т.к. я вам указала, что электронная почта не является, как правило, официальным способом документообмена, тем более документ не был подписан и переписка не была снабжена ЭЦП. А еще работодатель заявит, что в ТД была ошибка, опечатка.

Так, что если организации никаким образом документально не связаны, то вы работали на другую организацию, с которой вы сами отказались подписать ТД, либо доказывайте, что  та сумма, которая указана в ТД это официальная сумма, но есть реальная зп, т.е. зп "серая", и вам придется доказать реальный размер зп. В общем, я сильно сомневаюсь, что у вас есть шансы доказать, то что эти две организации взаимосвязаны, то зп должна быть 70 тысяч.

И трудовые отношения нужно сначала оформлять, а потом уже приступать к трудовой деятельности.

1. /problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. /problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

3. /problem/28329 Работал неофициально, положены ли отпускные?

Зп черная 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 20:10
0

Можете заявить в суде, что вы работали в "черную", т.е. трудовые отношения не были оформлены, т.к. работодатель тянул с оформлением, но тогда придется доказывать и факт трудовых отношений, и реальный размер зп, и что зп не была выплачена.

В какой суд подавать, читайте вот этот Алгоритм:

/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

А работодатель у вас тот, на объекте, которого вы работали, и вряд ли вы докажите, что реальный работодатель это тот первый, который вам на электронную почту выслал ТД.

Другое дело, если ТД был выслан на ваш адрес проживания (регистрации), шансов больше требовать то, что указано в этом ТД.

Анонимно 25 ноября 2017, 07:08

типовой договор мне на электронную почту отправила сотрудница отдела кадров спецстрой-1, она же мне отправила на эл. почту письмо такого содержания:

Отправляйте свои документы: Паспорт, ИНН, страховое свидетельство. Номер телефона и когда готовы выехать. Вахта три месяца, месяц дома, проживание, питание и проезд из Красноярска оплачивает организация. З/п 70000. 

также записан телефонный разговор в котором сотрудница отдела кадров спецстрой-1 говорит что ВСК это их структурное подразделение

есть контакты бригадира и звеньевого, они смогут подтвердить что зп была 70 т. в месяц, записан разговор с начальником участка где он говорит что не знает как я буду получать зп

есть видео с места работы в котором четко видно где я работал в каком здании на каком объекте

есть фото обходного листа в котором стоит подпись бригадира и кладовщика и вообще видеозапись как я сдаю спецодежду

есть скриншот объявления от спецстрой-1 в котором указано 70 тыс в месяц и место работы

Разве этого в суде будет недостаточно?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2017, 09:55
0

А что работник отдела кадров это уполномоченное лицо?

Не забывайте, что от лица юрлица может действовать только уполномоченное на это лицо, иначе, 

Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу) ст.67.1 ТК РФ.

Так, что трудовой договор мог вам хоть грузчик прислать, но только это неуполномоченное лицо, а значит, суд признает, что трудовых отношений не было, единственное, на что гражданин может претендовать на оплату выполненной работы.

И еще раз повторяю, а что электронная переписка между вами была подписана ЭЦП, нет, такого не было, так, что эта переписка не может считаться официальной, как вы докажите, что даже это письмо было направлено именно специалистом отдела кадров, а не грузчиком, ваша переписка не была подписана электронной цифровой подписью.

Плюс всегда можно заявить, что в письме опечатка, что там сумма должны быть 30000, и это они докажут, особенно, если зп "серая", а когда письмо направляло неуполномоченное на это лицо, то в результате трудовые отношения не оформят, единственное, должны оплатить выполненную работу, а вот о том, сколько должны заплатить и будете доказывать в суде.

И то, что говорит по телефону неуполномоченное на это лицо, тоже можно под сомнение ставить, в суде представитель работодателя заявит, что эти два юрлица они имеют какие-то взаимоотношения, но при этом, документально это разные юрлица, т.е. не являются правопреемниками, не являются филиалом и т.п., и документы это докажут, а у вас только запись разговора, лица, который может не разбираться в этих взаимосвязях, и даже не должен разбираться в этих взаимосвязях.

Трудовой договор должен был быть подписан руководителем организации, который и является уполномоченным на это лицом, является представителем юрлица.

Переписка должна быть подписана ЭЦП.

А вот свидетелей использовать вы можете, особенно, если бригадир и звеньевой встанут на вашу сторону, то это будет хорошо, но как правило, свидетелей работодатель может "купить", выплатить им долги, и в результате в суд они из-за вас не пойдут, особенно, если не будут увольняться, но пытайтесь, привлекайте их. 

Начальник участка заработной платой не распоряжается, это не в его ДИ, есть бухгалтерия, это, во-первых. Во-вторых, должен быть подписанный ТД, где указаны даты выплаты, и каким способом зп выплачивается, тем более, если это вахтовый метод, то, соответственно, с большей вероятностью, что зп должны были перечислять на карту банка.

А другие доказательства, что вы работали, где вы работали, документы, с подписями должностных лиц это используйте.

Достаточно этих доказательств или нет, это решает только суд.

Зато теперь будете знать, что трудовые отношения должны быть оформлены, и что если зп "серая", т.е. когда в трудовом договоре одна сумма, а реально выплачивали другую:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2017, 11:02
0

И комментарии свои пишите, пожалуйста, под моими комментариями, т.е. давая ответ на мои, там есть специальная кнопка, иначе, мне не приходит оповещение о том, что вы дали какой-то комментарий, как произошло, вот с этими вашим комментарием, а отслеживать, я не буду, на сайте постоянно происходит какое-то движение, и сидеть, специально следить за вашими ответами, ни возможности, не времени у меня нет, этот ваш комментарий случайно заметила.

Анонимно 25 ноября 2017, 12:59

Спасибо за ответы, а если я запишу разговор с 2 работниками которые работают по договору с окладом в 10 тыс. и они в телефонном разговоре подтвердят что получили как было обещано 70 тыс. это может считаться доказательством размера зп в суде?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2017, 14:16
0

Если они подтвердят это потом в суде. Одно дело записывать тех должностных лиц, которые участвуют в трудовом споре, и другое дело, записывать простых работников, обманным путем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2017, 14:18
0

Вы лучше на сайте налоговой инспекции провертьте, связаны ли каким-то образом эти два юрлица, указано в их регистрационных документов, что одно юрлицо это филиал (обособленное подразделение) другого.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Анонимно 25 ноября 2017, 15:03

А если свидетели из других регионов и не могут лично явиться в суд, как тогда быть?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2017, 15:05
0

Тогда суд не признает это доказательством. Либо пусть дают показания и заверяют их у нотариуса, а вы эти показания предоставите в суде.

Но, эти свидетели должны дать не только показания, но еще и предоставить нотариально заверенные документы о том, что они являются сотрудниками этого работодателя.

И давайте так, я не могу давать ответы за суд, и даже предполагать что-то за суд. 

Вам консультация дана, а дальше уже действуйте, с тем, что у вас есть в виде доказательств, а решать будет суд.

Анонимно 25 ноября 2017, 15:04

А если свидетели из других регионов и не могут лично явиться в суд, как тогда быть?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 ноября 2017, 05:18,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).