Законны ли действия взыскателя по индексации долга?

Москванедвижимостьправосудиефинансы

Проблема
Ирина Исаева Ирина Исаева 21 ноября 2017, 11:50
0

Судом вынесено решение. Обратить взыскание на заложенное имущество - жилой дом общей площадь 121,1 кв.м путем продажи данного дома на публичных торгах, установив начальную продажную цену 2263084.80.

За счет денежных средств полученных от реализации предмета залога выплатить гр .......... 1407880.21 руб.

первичные и вторичные торги не состоялись,было предложено взыскателю оставить  за собой данный жилой дом, он дал согласие. Но разницу  до сих пор не перечислил. Прошло уже более полугода.  Дом уже в его собственности. Кроме того он проиндексировал долг  за тот период, когда проходили торги, и в итоге еще остались ему должны! Законно ли это?

Решение
Анна Позднякова Анна Позднякова 25 ноября 2017, 00:16
0

Добрый вечер!

В соответствии со ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

То есть индексацию должен был произвести именно суд, а не сам взыскатель. Вы на такое судебное заседание должны были быть приглашены и могли давать соответствующие возражения и контррасчет.

Сама индексация присужденной судом суммы законна. А тот факт, что взыскатель взял в качестве оплаты ваше имущество внатуре, не отменяет его права на индексацию, так как изначально, суд присудил ему именно денежную сумму и обратил это взыскание на дом.

Другой вопрос, верно ли взыскатель посчитал индексацию и подавал ли в суд соответствующее заявление?

Ирина Исаева Ирина Исаева 25 ноября 2017, 13:25
0

Заявление в суд о  индексации долга взыскателем было подано.Только не в тот суд,что рассмаьривал дело по взысканию недвижимого имущества,а в суд по месту прописки взыскателя. Исполнение решения суда,это когда было возбуждено исполнительное производство у судебных  приставов? Или когда он зарегестрировал право собственности на дом ?

Анна Позднякова Анна Позднякова 25 ноября 2017, 13:33
0

Исполнение решения суда - это момент фактического получения взыскателем присужденного судом. То есть, в вашем случае, когда взыскатель стал собственником дома.

Что касается суда, рассмотревшего заявление об индексации, то здесь могут быть нюансы. Зависят они от первоначального решения и положений закона.

По факту решения вашей проблемы: взыскание индексации - законно. Сам порядок опредления размера компенсации и рассмотрения соответствующего заявления судом может варьироваться.

Рекомендую обратиться к юристам за помощью и подробной консультацией конкретно по вашей ситуации, так как здесь требуется анализ документов и, возможно, обжалование судебных актов.

Ирина Исаева Ирина Исаева 25 ноября 2017, 13:47
0

По факту получается следующее. Суд принял решение наложить взыскание,решение вступило  в законную силу,взыскатель после этого сидит домы,извиняюсь за выражение_курит бамбук ,Через 6 месяцев он решает пойти к судебным приставоам и подать исполнительный лист для взыскания! Начинается процесс передачи дома на торги,в это время взыскатель пишет заявление  о приостановлении торгов,торги приостанавливают на срок  2 месяца! затем торги возобноляются. после вториных торгов взыскателю предлагают оставить за собой дом,он соглашается. После этого он еще через два месяца идет регистрировать этот дом.Получается с решения суда до  регистрации дома прошел почти год! И

это все законно?

Анна Позднякова Анна Позднякова 25 ноября 2017, 14:06
0

Да. Все сделано в установленные законом сроки.

Непонятно, почему вы, если волновались за возможность индексации, не ускоряли сос воей стороны исполнение решения суда? Вы такой же участник данного спора и могли обжаловать любые действия взыскателя и приставов, любые судебные акты. Могли затягивать или ускорять судебный процесс и процесс исполнения решения.

Естественно, что взыскатель пользовался своими правами с наибольшей выгодой для себя. И это вполне логично. А теперь, как говорится, после драки кулаками не машут...

Ирина Исаева Ирина Исаева 25 ноября 2017, 14:44
0

А какие сроки установлены законом для исполнения решения суда?

Анна Позднякова Анна Позднякова 25 ноября 2017, 15:10
0

В соответствии с ч. 1 ст. 428 ГПК РФ Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

То есть, срок предъявления исполнительного листа судебным приставам ваш взыскатель не пропустил.

Также можно учитывать, что сроки исполнительного производства могут прерываться, приостанавливаться, возобновляться и т.д. и т.п. Исполнительное производство при хорошем юристе может длится бесконечно. При этом за весь срок исполнительного производства взыскатель может запросить индексацию.

Возможно, то время, на которое оно было приолстановлено по заявлению взыскателя, вы могли уменьшить сумму индексации. Но точно не скажу, так как не знакома с материалами дела. Рекомендую показать юристам ваши документы. Тогда вам смогут дать более детальную консультацию и предложить решение проблемы.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

21 ноября 2017, 11:50,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).