Регистрация ребенка после рождения

Орловская обл.детидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Наталия  Иванова Наталия Иванова 21 ноября 2017, 20:26
0

Здравствуйте. Нахожусь сейчас на учете по беременности (в поликлинике по месту регистрации). Я зарегистрирована и проживаю в Зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Работаю в "чистой зоне". Супруг зарегистрирован и работает тоже в  "чистой зоне".
Вопрос 1. Где лучше мне зарегистрировать ребенка после рождения? и будет ли существенно важно если при рождении ребенка в свидетельстве о рождении укажут место рождения ребенка по месту регистрации матери (меня), а регистрация ребенка будет осуществлена по месту жительства отца?
Вопрос 2. Какие льготы и выплаты мне положены в данном случае при рождении ребенка?

Заранее спасибо!!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 20:16
0

Здравствуйте!

Не хотите иметь проблем с оформлением и получением пособий по материнству, тогда регистрируйте ребенка по адресу того лица, на которого и будут оформляться пособия, это, во-первых.

Во-вторых, с учетом изменений в законе с 01.07.2016, и то, что вы только зарегистрированы в зоне ЧАЭС, а работаете в "чистой" зоне, то никаких компенсационных выплат по зоне ЧАЭС вам не будет:

/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

И если вы правильно понимаете эти изменения, то мало быть зарегистрированным в Чернобыльской зоне, в ней нужно фактически проживать (работать). Изменение внесли, чтобы граждане не злоупотребляли своим правом, считая, что достаточно быть там только зарегистрированным, а работали и жить уже в «чистой» зоне, но получать при этом на выплаты в двойном размере пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Так, что исходя из того, что вы зарегистрированы в зоне ЧАЭС, а работаете в "чистой" зоне, у вас право на пособия на общих основаниях:

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Размеры пособий в 2017 году в приложении.

Наталия  Иванова Наталия Иванова 22 ноября 2017, 20:54
0

А какие все же положены выплаты (льготы),  если я проживаю все же в Чернобольской зоне-но на работу езжу в "чистую зону"?

Наталия  Иванова Наталия Иванова 22 ноября 2017, 20:55
0

будет ли существенно важно если при рождении ребенка в свидетельстве о рождении укажут место рождения ребенка по месту регистрации матери (меня), а регистрация ребенка будет осуществлена по месту жительства отца?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 20:58
0

Ответ вам дан - на общих основаниях.

Закон изменили с 01.07.2016 так, чтобы больше никто не злоупотреблял своим правом, когда имели регистрацию в зоне ЧАЭС, а работали и проживали в "чистой" зоне. Хотите иметь выплаты от зоны ЧАЭС, постоянно проживать или постоянно работать, при чем ту продолжительность, которую установили с 01.07.2016 нужно именно в зоне ЧАЭС.

А теперь, исходя из того, что вы работаете в зоне чистой, у вас на общих основаниях выплаты, размеры в 2017 году я вам указала в приложении. Не вижу смысла дальше обсуждать тему, закон приняли, и приняли его специально, чтобы исключить злоупотребление правом.

Так, что исходя из того, что вы зарегистрированы в зоне ЧАЭС, а работаете в "чистой" зоне, у вас право на пособия на общих основаниях:

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 20:59
0

Рожайте, где хотите, главное, чтобы потом регистрировали ребенка по тому адресу, где зарегистрировано то лицо, на которое и будут оформляться пособия по материнству.

Наталия  Иванова Наталия Иванова 22 ноября 2017, 21:09
0

Вопрос немного в другом... постараюсь иначе сформулировать: Если в свидетельстве о рождении ребенка будет указано место Рождения - один населенный пункт,  -а прописка  его  будет осуществлена по другому населенному понкту? Будут ли потом какие либо проблемы у нас? и Вообще возможен такой вариант?
Вопрос второй: исходя из вашего ответа -то что я зарегистрирована и проживаю в чернобольской зоне -я не имею прав ни на какие льготы и пособия? так? ведь если трактовать закон "мало быть зарегистрированным в Чернобыльской зоне, в ней нужно фактически проживать (работать)" - Работать в скобках -следовательно или проживать или работать. я там проживаю. но не имею права ни начто. Правильно?
я в заблуждении если честно...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 21:17
0

Я вам указала, ребенка родить можете в любом месте, даже за границей, т.е. в свидетельстве о рождении не важно, какой населенный пункт, субъект Федерации, Республика будет указана.

Важно, чтобы регистрации по адресу у ребенка была именно с тем лицом, на которое будут оформлять пособия.

О ваших правах на пособия от зоны ЧАЭС, я вам указала, читайте еще Алгоритм, на который дала ссылку. Больше не существует пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере.

Есть пособие по уходу за ребенком до полутора лет на общих основаниях, и компенсационная выплата от зоны ЧАЭС, но, чтобы иметь право на эту компенсационную выплату от зоны ЧАЭС, вы должны быть не только зарегистрированы в зоне ЧАЭС, но еще и работать в этой зоне при чем ту, продолжительность в зависимости от статуса зоны, которая указана в законе.

Вы работаете в чистой зоне, права у вас на выплату компенсационную нет, и это все, очень хорошо разъяснено в Алгоритме, не задавайте мне вопросы, на которые вам даны ответы, и еще и дан целый Алгоритм, который вы не открыли и не изучили, если задаете те же самые вопросы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2017, 21:21
1

/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

Начинается все с изменения терминов, с 01.07.2016 гражданам выплачивают не «пособие», а «ежемесячную выплату» на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет:

— до достижения возраста полутора лет — в размере 3 000 рублей;

— в возрасте от полутора до трех лет — в размере 6 000 рублей.

Ежемесячная выплата, указанная в пункте 7 части первой статьи 18 настоящего Закона РФ от 15.05.1991 N 1244−1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», осуществляется при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:

— в зоне отселения — не менее 1 года;

— в зоне проживания с правом на отселение — не менее 3 лет;

— в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом — не менее 4 лет.

И если вы правильно понимаете эти изменения, то мало быть зарегистрированным в Чернобыльской зоне, в ней нужно фактически проживать (работать).

Изменение внесли, чтобы граждане не злоупотребляли своим правом, считая, что достаточно быть там только зарегистрированным, а работали и жить уже в «чистой» зоне, но получать при этом на выплаты в двойном размере пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Основаниями для прекращения ежемесячной выплаты являются:

— достижение ребенком возраста 3 лет;

— смерть ребенка до достижения им возраста 3 лет;

— исключение населенного пункта, в котором проживает (работает) получатель, из перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — перечень);

— выезд получателя и (или) ребенка на новое место жительства, расположенное за пределами населенных пунктов, включенных в перечень;

— увольнение получателя из организации (ее обособленного подразделения), находящейся в населенном пункте, включенном в перечень, либо изменение места нахождения организации (ее обособленного подразделения, отдельного рабочего места) на место нахождения за пределами населенных пунктов, включенных в перечень.

Обратите внимание, что теперь важно именно место жительства ребенка, т. е. ребенок должен быть зарегистрирован и проживать в зоне ЧАЭС. Получать ежемесячную выплату без проблем можно только, если ребенок проживает то по одному адресу с лицом, на которое эту выплату будут оформлять, т.к. в пункте 9 Правил получатель обязан предоставить документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с получателем.

Вы зарегистрирован в зоне ЧАЭС, а работаете в "ЧИСТОЙ" зоне, права на ежемесячную выплату у вас нет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 ноября 2017, 20:26,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).