Сособственник не проживает в квартире и не оплачивает коммунальные платежи

Орловская обл.жильеЖКХсобственность

Проблема
Анонимно 21 ноября 2017, 20:35

Являюсь сособственником жилого помещения (имею долю в праве). Мой отец имеет такое же право в данном жилом помещении.
В данном помещении отец не проживает уже более 15 лет и не желает никаким образом оплачивать коммунальные платежи. Что в данном случае возможно предпринять по по отношению к нему? (лицевой счет на мое имя и я оплачиваю коммунальные платежи в полном объеме.)
Какие подводные камни могут меня ожидать в данном случае со стороны отца?
Заранее спасибо!

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 24 ноября 2017, 16:56
0

Здравствуйте.

Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Поэтому вы вместе с вашим отцом вправе разделить лицевой счет - в таком случае кажды будет оплачивать ЖКУ пропорционально своей доли.

С учетом того, что вы написали, вряд ли вы сможете рещить вопрос в досудебном порядке, поэтому вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка оплаты за жилое помещение и разделе лицевого счета. В качестве третьего лица будет необходимо привлечь вашу управляющую компанию.

Действия вашего отца предсказать невозможно, это зависит не от норм закона, а от ваших личных отношений.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

21 ноября 2017, 20:35,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).