Получение компенсационных выплат при сокращении

Алтайский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 ноября 2017, 11:28

Здравствуйте. Происходит процесс реструктуризации образовательных организаций путем присоединения одной к другой. Директор присоединяемой организации работает еще и учителем. По должности директор он предупрежден в необходимые сроки о сокращении. 20 ноября - его последний день работы и день увольнения по должности директор. На какие выплаты он может претендовать, если останется работать учителем? И второй вопрос: он просит принять заявление на увольнение (задним числом) по должности учитель; если заявление от 20 ноября, то на какие выплаты он может претендовать? А если мы не согласимся принять задним числом, а примем это заявление 21 или 22 ноября, на какие выплаты в таком случае он может претендовать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2017, 17:38
0

Здравствуйте!

О выплатах при увольнении по сокращению численности или штата, читайте наши Алгоритмы:

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Я так понимаю, если поняла правильно, то с должности директора работник увольняется по сокращению численности или штата.

А с должности учителя он хочет уволиться по собственному желанию по п.3 ст.77 ТК РФ - это законно, это право работника, только пусть он делает это правильно, не надо идти на какие-то уступки и риски:

/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

И т.к. он будет увольняться с должности учителя по собственному желанию, то он имеет право на все выплаты, которые гарантирует ему закон при увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ:

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

У него два разных увольнения, одно с должности директора по п.2 ст.81 ТК РФ, с теми выплатами, которые гарантирует закон ст.178, 180 ТК РФ, и увольнение с должности учителя по п.3 ст.77 ТК РФ, выплаты здесь на общих основаниях уже. И не стоит принимать заявление на увольнение "задним" числом, все риски перечислены в ст.84.1, 234, 236 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2017, 17:41
0

Если у вас возник вопрос, а применяются ли при увольнении директора выплаты, установленные ст.279 ТК РФ, в этой ситуации, то нет, не применяются, т.к. вы увольняете директора по п.2 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2017, 17:58
0

Если директора организации увольняете по п.2 ст.81 ТК РФ, то здесь нужно не только сроки ст.180 ТК РФ, но еще и в какой момент, такое увольнения будет законно, если происходит реорганизация организации путем присоединения, надеюсь, на это вы тоже обратили внимание.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 ноября 2017, 11:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).