Куда обратиться по вопросу перерасчета заработной платы за октябрь текущего года?

Челябинская обл.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Денис  Иванов Денис Иванов 23 ноября 2017, 15:33
0

Здравствуйте! У нас в области немного предприятий, где человек без специального образования и допуска к сложной технике, может рассчитывать на заработную плату более 20 000 рублей в месяц "чистыми" при сменном графике. Одним из таких мест и является распределительный центр "Магнит-Тула". Я лично там работал в период с начала декабря 2015г. по конец февраля 2016г. Трудоустраивался официально, но по временному договору. работал по профессии "Кладовщик-отборщик" Зарплата была стабильно в районе 28-30 т.р. за месяц. 

В августе текущего (2017) года, в тот же распределительный центр, по той же профессии, устроилась на работу моя жена. Прежней стабильности нет и в помине. За так называемый " стажеровочный месяц", в период со 2 по 31 августа, зарплата её составила 35 тысяч рублей. В сентябре за 7 отработанных смен и 14 дней больничного, её было выплачено 20 тысяч рублей. А за октябрь, при 17 отработанных сменах, постоянный задержках на рабочем месте на час и более, только 28 тысяч рублей. 

Согласно трудовому договору, оклад кладовщика-отборщика данного распределительного цетра составляет 6200 рублей за месяц, остальная заработная плата состоит из мотивации и нескольких видов премии. Учитывая тот факт, что работала жена примерно с одинаковыми показателями в сентябре и октябре, выплата за октябрь оказалась заниженна примерно на 8000 рублей. Дисциплинарным и административным штрафам за весь период работы, жена не подвергалась. 

 На данный момент, мы собираем справки и расчетные листы для отправки в основной офис, находящийся в г. Краснодар. Вероятность того, что просьба о перерасчете будет удовлетворена, практически отсутствует. Подскажите пожалуйста в какие организиции обратиться по вопросу перерасчета заработной платы за октябрь текущего года?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2017, 18:09
1

Здравствуйте!

Давайте начнем с того, что ваша жена в октябре месяце задерживалась на рабочем месте на 1 или 2. А что, работодатель для этого проявлял инициативу, это было каким-то образом документально оформлено? Если нет, то значит, это инициатива вашей жены, и оплате эти 1-2 часа не подлежат.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период ст.99 ТК РФ.

Именно Работодатель должен эту инициативу проявить, а еще и должным образом оформить:

1. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия ст.99 ТК РФ, а что ваша жена писала заявления на согласия на привлечение ее к сверхурочной работе, при чем, это заявление должно быть в каждый день из тех дней, когда она работала сверхурочно;

2. А дальше, в табеле учета рабочего времени работодатель должен был отобразить реально отработанное время ст.91 ТК РФ. Инициативы от работодателя не было, заявлений на согласия от работника не было, в табель учета рабочего времени проставлялось рабочее время по графику сменности (выходов).

Инициатива работника в этом вопросе не оплачивается. 

Денис  Иванов Денис Иванов 23 ноября 2017, 18:17
0

Да, вы правы. Никаких письменных документов о сверхурочной работе не составлялось. Единственное, на что есть надежда - автоматическая систеса складского учёта. Каждый работник в начале смены получает терминал сбора данных (ТСД), с помощью которого фиксируется вся информация - сбор заказазов, средний и окончательный процентвыработки, перекуры и т.д.

Эту часть вопроса мы пропустим. А как быть непосредственно с перерасссчётом зарплаты относительно количества смен и мотивации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2017, 18:18
0

Ответ вам дан, читайте мои комментарии ниже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2017, 18:14
0

Вы пишите: "Согласно трудовому договору, оклад кладовщика-отборщика данного распределительного цетра составляет 6200 рублей за месяц, остальная заработная плата состоит из мотивации и нескольких видов премии."

А вы изучили Локально нормативный акт работодателя (далее, - ЛНА), например, Положение об оплате труда (премировании), как там указано про эти стимулирующие выплаты и доплаты. 

Да, КС РФ в 2017 году указал, что премия бывает двух видов:

Одни являются частью системы оплаты труда и должны выплачиваться работодателем при достижении определенных условий премирования, оговоренных в документах, устанавливающих систему оплаты труда. Размеры и порядок выплаты таких премий также должны быть зафиксированы ст.129, 135 ТК РФ.

Другие же премии выплачиваются работодателем по своему усмотрению и являются предусмотренным законодательством способом разового поощрения работников. Такие премии частью системы оплаты труда не являются ст.22, 191 ТК РФ.

В вашем случае, я так понимаю, речь идет о премии, как части системы оплаты труда, и размеры, порядок выплат должен быть зафиксирован в ЛНА работодателя, вы его изучили, у вас есть выдержка из этого документа, заверенная работодателем.

Ведь в ЛНА работодателя премия может зависеть не только от личных показателей работника, но с учетом общих показателей по организации, т.е. это может быть формула целая, и соответственно, если работник сработал на 100%, а организация ушла минус, то соответственно, это будет отражаться на размере премии в сторону снижения по сравнению с предыдущими месяцами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2017, 18:17
0

Так, что обращайтесь к работодателю с просьбой перерасчета и с предоставлением своих доводов, но сюда на сайт, вы их не предоставили, про ТД вы указали, а что именно в ЛНА работодателя по стимулирующим выплатам указано, вы не пишите, какой порядок, условия, от чего зависят.

Посмотрите, что вам объяснит работодатель, лучше в письменном виде, чтобы это было, а дальше, т.к. это трудовой спор, то только в суд, но не стоит обращаться в суд, если у вас нет доказательств того, что работодатель нарушает требования своего же ЛНА или коллдоговора в вопросе оплаты труда.

Денис  Иванов Денис Иванов 23 ноября 2017, 18:22
0

Большое спасибо, постараемся раздобыть экземпляр ЛНА. Затем, отталкиваясь от него, составим заявление в центральный офис. Лично от себя поясню, что часть премии за т.н. достижения компании, составляет не более 1500 рублей на рядового работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2017, 18:25
0

Но, если оклад 6200, а премия 1500, то никак не будет сумма по результатам за месяц в 28 тысяч или 35 тысяч, значит, у работодателя "серая" зп. 

А если зп "серая", то это уже тот конфликт, который возможно, не стоит начинать, т.к. результат, даже, если работник и получает результат, в результате он остается без работы, работодатель умеет воздействовать на работника, чтобы он сам потом уволился, работник это организационно и экономически подчиненная сторона.

Денис  Иванов Денис Иванов 23 ноября 2017, 18:31
0

В данном случае, угроза увольнения не так страшна, учитывая условия труда, подобные манипуляции с заработной платой и некоторые другие негативные факторы. А вот честно заработанные собственным трудом денежные средства, вернуть принципиально.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2017, 18:33
1

Если зп "серая", то придется доказывать реальный размер зп и делать это в суде, разъяснения здесь:

/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 ноября 2017, 15:33,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).