Можно ли переименовать должность работника, находящегося в очередном отпуске?

Белгородская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 ноября 2017, 01:29

Работника два месяца назад уведомили о переименовании должности. Выдали копию приказа о внесении изменений в штатное расписание. работник не согласился с переименованием и ушел в очередной отпуск. Изменения в штатное расписание совпадают с датой нахождения работника в отпуске. Можно ли вносить изменения в штатное расписание во время нахождения работника в отпуске.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2017, 17:46
1

Здравствуйте!

Вы исполнили требование ст.74 ТК РФ......

Другое дело, что работник находится в отпуске оплачиваемом. Видами времени отдыха являются среди них ст.107 ТК РФ:

- Отпуска.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия ст.125 ТК РФ, так, что отозвать работника из отпуска вы не имеете права.

Отпуск вы ему оплатили в полном объеме в сроки, установленные ст.136 ТК РФ.

Другое дело, что если у вас есть документ, который подтверждает несогласие работника о переименовании должности, т.е. заявление от него и т.п., плюс вы исполнили все требования ст.74 ТК РФ:

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Что означает, от вас должны быть уведомления о наличие вакансий, либо уведомление об отсутствие вакансий.

И мы исходим из того, что п.7 ст.77 ТК РФ это все-таки не является инициативой работодателя, то уволить работника по этому основанию законное право и в период болезни, и в период отпуска.

Судебная практика тоже в этом случае не стороне работодателя:

Сотрудник отказался работать в новых условиях - его можно уволить даже во время болезни

Организационные условия труда изменились, и работодатель не мог сохранить ряд положений трудового договора с сотрудником. Отказ работать в новых условиях повлек увольнение. Суд отметил: когда договор прекращается не по инициативе работодателя, можно уволить сотрудника, даже пока он на больничном.

Документ: Апелляционное определение Самарского областного суда от 18.02.2016 по делу N 33-2006/2016

Так, что ответ - вносите изменения в ШР, это основание не является инициативой работодателя.

Анонимно 27 ноября 2017, 23:26

В связи с организационными моментами есть необходимость произвести переименование должности на две недели позже, в приказ планируем внести изменение относительно срока, а что делать с уведомлением работника, нужно его уведомлять о продлении срока или нет.

Анонимно 28 ноября 2017, 01:48

И еще вопрос не начнется ли течение срока заново.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2017, 09:25
0

Вопрос интересный, вы же понимаете, что ответа в ТК РФ на него, нет, там указано, что уведомить вы работника обязаны в письменном виде не позднее чем за два месяца ст.74 ТК РФ. Это минимальный срок, главное, чтобы его соблюсти, а поэтому уведомить можно и намного за больший срок.

Например, Конституционный Суд РФ, рассматривая вопрос о конституционности данной нормы, в определении от 27.01.2011 N 13-О-О указал, что она не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении.

Иными словами, работодатель не может по своему усмотрению уволить работника позже того срока, который сам же указал в уведомлении о сокращении.

В практике судов общей юрисдикции приведенная правовая позиция Конституционного Суда РФ преимущественно игнорируется, а увольнение работника по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ с пропуском срока, определенного в уведомлении, не рассматривается как основание для признания действий работодателя незаконными (см., например, подборку судебных актов в Энциклопедии судебной практики, а также определения Челябинского областного суда от 27.01.2015 N 11-880/2015, Самарского областного суда от 06.10.2014 N 33-9907/2014). 

Госудума же отклонила законопроект, по которому работодателю из-за пропуска срока пришлось бы начинать процедуру увольнения заново, в связи с тем, что создает риски финансовых и экономических потерь, ликвидации еще большего количества рабочих мест.

Вот исходя из этого, ситуация будет спорная, решать ее, если работник усмотрит в этом нарушение своих прав, вы будете в суде, как решит суд, вам прогноза не даст не один эксперт, сильно было бы самонадеянным.

Ваше право создать такую ситуацию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 ноября 2017, 01:29,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).