Оформление пособия по уходу за ребёнком-инвалидом на одного из родителей

Московская обл.детисубсидии и льготысемья

Проблема
Александра Голубкова Александра Голубкова 27 ноября 2017, 23:21
0

Папа ребёнка - москвич, а я - подмосковная. Ребёнок прописан с папой в Мск. Мы оформились как малообеспеченные в Москве, пособие на ребенка получает папа. Я этого пособия не вижу, ребенку с этих денег ничего не покупается. Сейчас вопрос стоит об алиментах и у меня вот какой вопрос: можно ли к своему заявлению на алименты на себя и ребёнка приложить требование (просьбу, прошение, не знаю, как правильно называется), чтобы пособие на ребенка от соц.защиты папу обязали переадресовывать маме? Как считаете? Дело в том, что в связи с тем, что ребёнок родился преждевременно у него сильно пострадали глаза, оперировались и на данный момент у ребёнка острота зрения только 4% (в процессе оформления инвалидности). Лечение очень долгое и дорогостоящее (ребёнку 1,2 года ), а в 1,6 моё пособие по уходу за ребёнком будет составлять 50 руб., папа ребёнка лечить не хочет. как думаете, могу ли я такое просить в суде?
И ещё один момент.. т.к. я прописана в области, пособие по инвалидности ребёнка мы можем получать или в области (7 тыс.) или его будет получать папа (25 тыс.), но папа категорически запретил ставить "клеймо" на ребенке (но он не хочет и оплачивать лечение!). Как считаете, могу ли я в ПФР по месту жительства подавать заявление на пособие по инвалидности и уходу за ребёнком инвалидом, при том, что я не прописана в Мск, а прописан там только ребёнок? На сайте ПФР написано неоднозначно, в одном месте написано "человек, который фактически осуществляет уход за ребёнком-инвалидом должен предоставить документ, подтверждающий его постоянно место жительства в любом субъекте РФ", а в другом месте написано, что подавать можно документы только по месту постоянного места жительства (прописки, я так понимаю) лица, осуществляющего уход...
Если Вам не трудно, подскажите пожалуйста, что Вы думаете об этом, Вы бы нам очень-очень помогли! Звоню на горячую линию ПФР, они мне точного ответа не могут дать

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2017, 14:05
0

Здравствуйте!

Оформляйте пособие на ребенка на себя, других вариантов здесь нет.

Пособие по уходу за ребенком, как государственные, так и от местного бюджета могут быть оформлены на одного из родителей ребенка.

Никакой переадресации пособия законом не установлено, а что точно запрещено это удержание из "детских" пособий (Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

А что касается регистрации, то все зависит от видов пособий.

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные, которые не зависят от доходов членов семьи, и регистрация может быть как постоянная, так и временная, т.е. эти пособия можно получать, либо в том субъекте Федерации, где у вас постоянная регистрация, либо в том субъекте Федерации, где у вас временное проживание, пребывание, лишь бы была регистация временная. 

Размеры государственных пособий в приложении.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством государственные:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

2. Пособия от местного бюджета зависят от доходов членов семьи, выплачиваются в субъекте Федерации, где у вас постоянное проживание, т.е. постоянная регистрация, как правило.

Что касается таких городов, как г. Москва, г. Санкт-Петербург, то эти пособия выплачиваются только тем гражданам, у которых здесь постоянная регистрация https://www.kukuzya.ru/page/posobiya-v-moskve-v-2017-godu.

Вот поэтому, вы читаете противоречивую информацию о том, с какой регистрацией можно получить пособия, все зависит от того, пособия государственные или пособия от местного бюджета.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2017, 14:07
0

Я могу понять, что в г. Москве пособия на детей в больших размерах, и перечень выплат большой, но вы либо "цепляйтесь" за размер, либо все-таки, чтобы пособия доходили до ребенка, а значит, оформляйте пособия на себя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2017, 14:27
0

Что касается социальной пенсии по инвалидности ребенку, то на сайте ПФР все четко указано http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~445:


Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр (МФЦ). Его можно подать лично, либо через законного представителя, Также заявление можно подать либо по почте,. При подаче заявления по почте днем обращения за социальной пенсией по старости считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ – дата приема заявления МФЦ. Гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. В случае представления заявления о назначении пенсии в форме электронного документа днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.

О ежемесячной выплате лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы http://www.pfrf.ru/grazdanam/invalidam/viplati_po_uhody/,  

http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~447.

Вот еще достаточно полная статья http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200072/ КАКИЕ ПОСОБИЯ ПОЛАГАЮТСЯ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2017, 14:33
0

Есть Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, утвержден Приказом Минтруда России от 11.09.2017 N 669н, который прилагаю. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 ноября 2017, 23:21,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).