Выход на работу после декретного отпуска

Алтайский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 ноября 2017, 09:08

Здравствуйте!

Захотела выйти из декретного отпуска (3 года) на 2 месяца раньше срока. Но в отделе кадров меня вынуждают сидеть дома до конца срока или выходить и работать без оформления эти 2 месяца. До декрета в организации было две ставки по моей профессии. Но за время пока я была в отпуске одну ставку сократили. А на мое место взяли нового работника, который тоже собирается в декрет. Поэтому мне говорят, что не оформят меня официально пока этот новый работник не уйдет в декретный отпуск. Со слов начальника отдела кадров этого нового работника приняли на работу не временно, а, якобы, на постоянной основе и мы с ней теперь на равных правах на одно рабочее место. Но по трудовому кодексу такого не может быть. У меня есть подозрение, что вторую ставку не сократили и начальство просто присваивает себе эти деньги из зарплатного фонда. Посоветуйте, что мне делать? Стоит ли верить работодателю, что меня оформят официально и подождать до конца срока? Или сразу писать жалобу в трудовую инспекцию? Могут ли они меня оформить временно вместо нового сотрудника, пока он сидит в декрете, а потом уволить? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2017, 18:11
0

Здравствуйте!

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2017, 18:15
0

Подавайте заявление работодателю, а дальше, мне не интересно, кто кому, что сказал, шепнул, насплетничал и т.п.

Делопроизводство имеет вид документа, другого быть не может.

Подаете Заявление, выходите на рабочее место, дальше проблемы работодателя, дальше он обязан действовать, и действовать в рамках ТК РФ, если начнет действовать иначе, особенно, что-то там такое говорить, придумывать и т.п., то отвечайте, что я вам написала  - в делопроизводстве есть только вид документа, и вы будете реагировать только на письменные Уведомления от работодателя, которые должны соблюдать ТК РФ.

И конечно, изучите вот эти наши Алгоритмы, они вам точно нужны:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 ноября 2017, 09:08,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).